2017-05-18

连送大礼,特朗普和习近平继续“哥俩好”?

转发此新闻:
自从特朗普上个月在他的佛州庄园会见了习近平,两人的关系丕变。一对潜在的宿敌,转眼间变成“哥俩好”,其变化速度之快,幅度之大,令美中关系观察者和媒体目瞪口呆。


变化的起因源于朝鲜导弹危机。朝鲜危机是特朗普入主白宫之后面临的第一个一触即发的现时危机。为了缓解这个危机,特朗普政府算是使出了浑身解数。特朗普本人对金正恩喊话,软硬兼施,还表示要在白宫会见他,但朝鲜并未领情,其挑衅行为并未收敛。过去三个月中,朝鲜已经发射了近十枚导弹,最新发射的地对地中远程飞弹,射程可达美国本土,还可搭载大型核子弹头。金正恩因此而称,朝鲜“已是名副其实的核子强国”了。

特朗普认为习近平可以在控制这个中国盟友方面帮忙。为此,特朗普对北京采取了和竞选时剑拔弩张的中国政策完全不同的态度。笔者发现,为了解决这个危机,也为了建立一种新型的美中关系,特朗普政府已经连续送给习近平几样大礼,每一样都非同小可。这些大礼既有军事上的,也有经济上的,更有政治上的。

先说军事上的大礼。自从特朗普进入白宫以来,对南海有争议岛礁的巡航就叫停了,主要原因就是不想得罪中国。这和特朗普竞选时的主张南辕北辙。特朗普曾猛烈批评,中国要在南海造一个巨大的“军事要塞”;国务卿蒂勒森在一月份的参院听证会上表示,中国“岛礁建设必须停止”。可是三月底美国智库战略与国际研究中心(CSIS)展示的多张卫片显示,中国在南沙的三大岛屿──永暑礁、美济礁和渚碧礁上的军事设施建设已全面完工,可随时进驻战机和其他军事装备。特朗普抨击的“军事要塞”在这几个月中,真的建成了。

再看经济上的大礼。特朗普在竞选期间的承诺,如把中国列为货币操纵国,并在贸易问题上采取行动等,都未兑现。更有甚的是,美国过去一直对中国的“一带一路”倡议的经济可行性和政治目的持有戒心,但却突然派代表团参加了514日在北京举行的“一带一路”高峰论坛,让世界大跌眼镜,也让习近平大涨脸面。不仅如此,美国还宣布在美国驻华大使馆成立了“一带一路”工作小组,为美国企业进行协调。

如果说,美国介入中国的“一带一路”让习近平喜出望外,那么政治上的大礼绝对是习近平始料所不及。53日,美国国务卿蒂勒森在国务院发表政策演讲,揭示了特朗普政府的“美国优先”的内涵。蒂勒森说,“美国优先”的外交原则强调美国的外交政策应当服务于本国的国家安全和经济繁荣,而不应当将美国的外交政策同自身“价值观”捆绑;在“美国优先”的外交政策下,美国和其他国家交往时,不会把“他们如何对待人民”当成考量要素。

这意味着什么呢?这意味着,在“美国优先”的原则下,生意第一,安全第一,自由、民主、人权靠边站;美国将对发生在世界各地管制人民和屠杀人民的政府行径视而不见。就连一向支持特朗普及其政策的《世界日报》评论员魏碧洲先生也认为,这是特朗普“美国优先”的“最令人担心害怕”的地方。他说,这就是告诉国际上独裁暴君可以为所欲为,鼓励他们变本加厉,践踏人权,肆无忌惮(《世界周刊》,514日)。

好在一些共和党中的有识之士也对蒂勒森的说法提出严厉批评。国会外交国防重臣马侃参议员在《纽约时报》撰文批评蒂勒森说,“认为外交政策就是交易的想法,极其危险”,这是“向世界各处受压迫者传递信息,以后不要再把希望寄托在美国身上”,“但美国的价值观是我们最强大的实力和最大宝藏”。小布什总统时代总法律顾问柯亨指出,“把美国外交政策中的利益与价值分离,根本误解美国历史,误解美国国家性格”。

当然最高兴的当属中共,习近平想必是长吁一口气,也许从此不必对来自美国的颜色革命威胁整日提心吊胆了。特朗普靠送大礼而换来的特习“哥俩好”,恐怕只对中国有利,而对美国不利。而特习“哥俩好”能继续多久,可能要看特朗普政府准备在背离美国价值观的路上走多远。

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

很明显,送到床破家族和女婿手里了呗。现在连美国总统由谁当,都是俄罗斯独裁者和中共匪帮说了算。

发表评论