2017-05-11

打败太极宗师成武林公敌 徐晓冬动了谁的奶酪?

转发此新闻:
上个月底,北京拳馆教练徐晓冬在数秒时间打败太极宗师魏雷的消息持续发酵。徐晓冬成为网友眼中挑战中国传统武术的“格斗狂人”,不过他也成为“武林公敌”,微博遭到当局封杀。徐晓冬究竟动了谁的奶酪?接下来我们邀请专栏作家、中国时评人乔木来分析。乔先生您好!


主持人:为什么徐晓冬打败太极宗师的消息会引发如此广泛的关注?

乔木:人们从文学和影视作品中,都认为中华武术博大精深,尤其是太极有以柔克刚和四两拨千斤的崇高声誉,再加上这次格斗被社交媒体广泛传播,因此引起广泛关注。
主持人:当局为何封杀徐晓冬?

乔木:有以下几个原因:一,中国武术协会指责这次挑战“有违武德”,因为武协是半官方组织,因此起到了舆论导向的作用;二,武术和太极等有很多商业营销,其中许多是骗钱的,因此这次争议伤害了一些人的商业利益;三,徐晓冬传播影响主要是靠其微博,他的观点和官方有许多不一致,如支持普世价值等,对内政外交也发表看法。因此有些言论在官方看来太敏感;四,中国宣传中国梦,其根基就是国学,国术等,徐晓冬砸武术界的场子,被认为是政治不正确,因此被封杀。

来源:美国之音


"格斗狂人"徐晓冬

徐晓冬噤声:「我正在关门自省和学习」

中国"格斗狂人"徐晓冬周二(59日)对BBC中文说,他现在正在关门自省,学习传统武术知识。

427日在成都和"太极雷公"雷雷进行了一场"武林对决"后,徐晓冬受到广泛关注。当天对决的视频网络点击量达到数千万。徐晓冬的新浪微博粉丝每天增长数万人,他还在中国一些直播平台上进行网路直播,观众规模高达数百万。

徐晓冬54日接受BBC中文电话采访时表示,"我只是一个在武林中打击虚假'武术大师'的普通人"。他说自己正在挑战的是一百年来某些中国传统武术中的欺骗,打的是"传统武术中的假"

但在57日,徐晓冬在各个网络平台上宣布,取消原定于当天举行的一场"全球新闻发布会"。随后,粉丝数已经超过40万的徐晓冬微博账户从网上消失。

徐晓冬称,对微博被封号一事"没法解释",并表示"我不会发布任何消息,这段时间我都在学习"

"我没遇到任何事,我现在生活的非常好,只是在关门自省。我要好好反省学习我要研究传统武术一些古代的知识,我对这些知识还是很肤浅,我需要去学习,"他补充说。

徐晓冬最近一次在中国网络直播平台"斗鱼"上接受采访时说,"我只是打假,但现在我成为了打击对象。发布会(指57日的全球新闻发布会)必须要开,记者能来,谢谢!不能来,理解。"但他承认对记者会在哪儿开还"不知道"

这是能够查询到的徐晓冬最后一次网上亮相,具体时间不详。"斗鱼"上的相关视频目前已经无法观看。


来源:BBC

转发此新闻:

没有评论:

发表评论