2017-05-19

「宁与洋人、不与家奴」:“蓝天白云”只会赐予外人

转发此新闻:
北京一带一路高峰论坛曲终人散,北京人多少有些依依不舍,那倒不是因为这些天「首堵之城」北京,路面比较的畅通,地铁又延长了时间,而是因为这几天北京的「绸带蓝天」和「丝路白云」,实在是太特别太美丽了。

那几天北京的蓝天白云,是北京市和周边地区付出很大的代价换来的。各国领导人离开后,「绸蓝丝白」将迅即消失,北京又会被雾霾笼罩

但任何特别和美丽,都要付出一些才能换来,比如这些天大规格常绿树、彩叶树,将二环路变成了「彩叶大道」;2万株月季花,将三环路变身「月季大道」;千株白蜡,把四环路变成了「林荫大道」,树和花和要用钱才能买到。
自星期二开始,北京人出门买早点,可以买到油条了,下午又可以去小食店买到大馒头了,好几天不准炸油条、不准蒸馒头了,这回可解解馋了。

所以有人说,峰会期间北京出现的「绸蓝丝白」奇景,不仅那些建筑工地停了工、工厂停了产,普通北京人也作出了贡献的,包括油条和馒头。

只有看到前些天的「绸蓝丝白」,才会相信毛泽东说的「人定胜天」。就在峰会收锣之日,中国国家环保部公布今年4月和14月重点区域和74个城市空气质量状况。其中提到北京市4月优良天数同比提高20.0个百分点,PM2.5浓度同比下降22.1%PM10浓度同比下降5.5%。而前三个月的数字,是正好相反的说明北京从4月就开始大动作了。

环保部报告说,474城空气质量相对较差的十城,人们看到邯郸、唐山、邢台、石家庄、保定、衡水五个名字,他们是河北省的主要城市。在地理上,河北省是把北京包围起来的,河北空气质量差,北京也好不到哪里去。而4月河北空气那么差,5月北京能出现「绸蓝丝白」奇景,河北省应该是功不可没,河北人付出了更多的努力。

来源:世界日报





转发此新闻:

没有评论:

发表评论