2017-05-21

官员需申报私生子 民众批评规定可笑

转发此新闻:
北京官方消息近日透露,官员非婚子女必须申报。有观察人士批评,持续7年的官员个人事项内部申报制度,至今依然没有向社会公开进程。

《求索》杂志原主编乌东峰扮演毛泽东鼓吹党的意识形态。近日被指涉巨额贪腐,同时与多名女性有私生子。批评人士指其“装得很红,实际很黄”。

根据时政类微信公号“政事儿”透露,2017年版的领导干部个人有关事项报告要更加详细,其中“子女”1栏点名“非婚生子女”亦要报告。有关公号指出,在集中填报阶段,顺义、密云、石景山等多个区,还将科级干部纳入填报范围,北京副科级优秀干部也要填报。

民间观察人士对做法了解不一致,有评论人士认为,新增的条款并不具有实际意义;今次被热议,只时民众觉得这样的规定很搞笑。

他说:这个文件其实执行将近三年了,有1个官员内部的财产、家庭情况申报。但是呢,它只是一个内部申报,它不对外公布。有些地方有1个非婚生子的专门条款,但是绝大多数地方都是没有的。这次是专门把这个东西提出来。就是财产的申报,技术手段是具备的,但是你说非婚生子这个东西,他不说实话你能把他怎么办?难道你每1个人去做DNA吗?因为现在办一个户口都是很轻松的事情,没有实际价值的,大家只是觉得很好笑。

本台记者发现,在有关规定被披露前的1天,湖南省社科院掌管意识形态期刊《求索》的主编乌东峰刚下马,除被指涉巨额贪腐之外,还有涉及情妇及多个非婚子女。而在近年披露的官员腐败案件中,涉案官员的非婚生子现象层出不穷。

黑龙江观察人士于云峰亦认为,官员包养情妇是常态。多年来,大批官员将情妇和私生子送到国外的现象非常普遍。事实上,没有官员会自己主动申报这样的事情。

他说:很多的官员吧,都会有情妇。就是中国这个体制就是这样的。官场啊,这个现象还是普遍的,很多。他们基本上就是想办法把他落到别人的户口,通过别的渠道,就想洗钱一样。然后呢,等孩子大一点,就让孩子连这个小三一起弄出去,就是弄到国外去。如实申报的可能性几乎是微乎其微,谁会申报啊?我觉得这有点自欺欺人的味道。

据不愿透露姓名的媒体人士指出,官员的色情事件被成为反腐利器,但关键问题在于,7年来民间强烈要求官员公开财产的诉求,一直被官方强力压制。在不透明的情况下,新增条款只是又1次搞笑事件。

本台记者望了解官员涉及非婚子女的比例如何?北京市委组织部并没人接听电话。

今年初,中央办公厅和国务院办公厅,再次印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的2项党内法规,指是对党政机关核心岗位上的干部从严管理。但内部通报机制实行多年之后,官场腐败持续恶化。同时,对呼吁官员公开财产的人士受到打压。

20133月,公开呼吁要求官员公开财产的袁冬、张宝成、马新立、侯欣、丁家喜、赵常青、孙含会、王永红、李蔚和齐月英被官方抓捕,多人被判刑;被称为“财产公示十君子”事件。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论