2017-05-05

郭文贵劲爆红色集团贪腐 中共内斗浮面

转发此新闻:
俗语有云:唔使问阿贵(明摆的事实);但中国当前政局唔问郭文贵,又岂会知道,香港和海外当前最有影响力和财雄势大的红色资本海航集团,竟与习近平反贪腐大旗手王岐山家族,有着千丝万缕的关系?


很明显,这是一次赤裸裸的权斗,是习系和非习系(不单止所谓江派)十九大前你死我活的生死战。关键不在有没有贪腐和谁贪腐的问题,而是剃人头者迫人太甚,被人剃头者走投无路,狗急跳墙,绝地反戈一击,以其人之道还治其人之身,用「揽炒」的毒招保证互相毁灭,一起覆亡,迫使对方让步和就范。

郭文贵大爆中共惩治单位在港自设机关秘密执法,以及本港千亿富豪在中共权贵淫威面前,摇尾乞怜,坊间早有传闻,只是未经当事人亲口证实而已;而中共一方面高调追杀郭文贵,另方面却形格势禁,不得不释放郭氏两名内地亲人,教郭文贵宣布自动收口三周,正好至少说明,他抖出的惊人内幕消息部分属实,虽不中亦不远矣。

看中共笼里鸡作反和内斗,远比看他们批斗所谓反对派更精彩过瘾,因为后者有名无实,要全歼根本不费吹灰之力,但前者渊源久远,实力雄厚,盘根错节,不少就在党内甚至潜伏在反贪部队里,简直草木皆兵,敌我难分,防不胜防。难怪孤军作战的习近平什么人也不信,连王岐山也要派人暗查是否监守自盗了。

幸好香港尚存新闻自由,中共各家各派互相攻讦,也要利用传媒发放消息。但新闻一定要识解读,才能看懂隐藏的深层意义。

今天阅览全港各大报章,对海航集团的「起底」,最清楚详尽的,竟然是党媒《大公报》。不过,只要大家知道,《文汇》《大公》合并后的集团,由特首选举期间备受《成报》点名批判的姜在忠掌舵,便会明白,正经新闻要反过来看,才能看出真义。

原来,海航集团的规模大得惊人,不单止去年可以一口气以尺价1.3万元或以上连扫启德多块相连地皮,斥资200多亿港元;更是德国最大银行德银的最大单一股东,持股量接近一成,超越与红色资本有密切关系的黑石(Black Rock)集团,股份市值超逾34亿欧元。

德银以外,单单今年首5个月,被喻为「全球最积极买家」的海航集团,还收购或竞购了澳新银行旗下的UDC Finance、美国对冲基金SkyBridge Capital控股权、英国耆卫保险附属美国资产管理公司25%股权、嘉能可石油储存和物流业务51%股权、德国北方银行、新加坡上市物流公司CWT控股权、巴西里约热内卢加利昂国际机场股权,以及瑞士旅游零售集团DUFRY AG 16.79%。如果连同过去一、两年在海外的并购行动,斥资至少数百亿美元。

海航集团成立于1993年,二十多年的发展,一个地方航空运输企业,竟可摇身一变成为囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、石油和生态科技多业务大型跨国集团,总资产超逾万亿元,去年实际收入则超逾6,000亿元。没有国家领导人级数的强硬后台,在一片打贪和遏止走资的呼声中,试问孰能致之?

无独有偶,由邓小平女婿吴小晖掌舵的安邦集团,最近亦受到份属王(岐山)系的财新传媒集团猛烈抨击,吴小晖更一度被传软禁。但安邦集团不独资产超逾万亿元,更有多个党国猛人红二代撑腰,包括陈毅之子陈小鲁和朱熔基之子朱云来。底子那么雄厚,又岂会轻易被斩草除根?

无论如何,红二代斗还斗,范围始终不出争权夺利,在对待非我族类(红色家族)和普罗百姓的问题上,他们的立场从来一致,基本上没有差别。


来源:852邮报 (香港)

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

樓上小剛,有私仇請私下解決,人民都不反對

苏冀苏冀 说...

特朗普请习近平“打台球”(漫画)
https://www.pinterest.com/pin/94434923418974139/

发表评论