2017-05-21

卷入港人女友间谍案 重庆副市长沐华平被查

转发此新闻:
中共「十九大」临近,重庆官场突发「地震」。本报获悉,重庆副市长沐华平受查,事因其港人女友被指涉嫌从事间谍活动,可能泄露国家机密,自上月底起一直未公开露面;另一副市长、公安局长何挺亦被带走调查,他2012年接替进入美国驻成都总领事馆的王立军出任公安「一哥」。重庆第5次党代会昨日开幕,沐华平和何挺均不在大会主席团成员之列。不过,在重庆市政府官网上,两人仍在副市长名单之中。

重庆副市长沐华平受查,其港人女友被指涉嫌从事间谍活动

公安「一哥」3月起未现身

财新网报道,在重庆市政府现任8名副市长中,除属民主党派九三学社的屈谦外,吴存荣、刘强、谭家玲、陈绿平、刘桂平5人都位列重庆第5次党代会主席团,只有何挺和沐华平不在其中。两人都已「消失」于公众视野多时,沐华平上一次出现在公开场合是上月21日在重庆人才引进「鸿雁计划」的活动现场,此前一日他还出席市政府的常务会议,但随后缺席了本月的两次常务会议。何挺最近一次公开露面是320日出席市政府常务会议,此后再也没有露面。

重庆第5次党代会昨日开幕

来自不同渠道的多名消息人士对本报透露,沐华平因涉嫌泄露国家机密被调查,他的女友持有香港身分证,涉嫌从事间谍活动。目前无法知晓沐是否已婚。沐华平在重庆市政府中分管工业(含国防工业)、信息产业、科技(知识产权)、人力资源和社会保障、再就业、中小企业、安全监管、政府应急管理、煤炭工业管理工作。

未满52岁的沐华平是江苏兴化人,1994年在北京清华大学精密仪器与机械学系取得博士学位,之后在国家科委和科技部任职,2000年作为部委干部交流至刚刚设立直辖市3年的重庆,历任重庆科委副主任、市政府副秘书长、市信息产业局局长、市经信委主任、渝北区区委书记,去年5月升任重庆副市长。

重庆副市长、公安局长何挺

另有消息指,公安局长何挺3月底已经被带走调查。55岁的何挺是山东荣成人,在公安部任职近24年,官至刑侦局局长,2007年后陆续担任甘肃、青海公安厅长,并于2009年任青海副省长,跻身副省级。2012年,时任重庆副市长、前公安局长王立军进入四川成都市的美国总领事馆,当时的重庆市委书记薄熙来将王免职,一个多月后薄熙来也落马,何挺临危受命接替王的职务。

孙政才:坚决清除「薄、王」遗毒

中央巡视组2月曾指重庆「清除薄熙来、王立军思想遗毒不彻底」,昨日在重庆党代会开幕式上,重庆市委书记孙政才也表示要坚决清除薄熙来案件恶劣影响和「薄、王」思想遗毒。暂时未知何挺受查是否与「清除遗毒」有关,而他亦被视为另一落马「大老虎」、原中央政治局常委周永康的人马。本报致电重庆市委宣传部查询,但无人接听电话。

来源:明报



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

近平:3年时间中国对“一带一路”沿线国家投资仅500亿美元.

发表评论