2017-05-13

一带一路论坛 烧钱换面子

转发此新闻:
北京将在1415日举办一带一路国际合作高峰论坛,29个国家元首和政府首脑、110个国家的官员和富豪等将与会,特别是美国、北韩在最后时刻宣布将派代表团出席,无疑让中共感受到「万国来朝」的荣耀。然而,无论是美国卖出牛肉、信用卡,而中国只卖出一张论坛入场券,还是亚非拉国家争相赞美一带一路,而中国在缅甸、委内瑞拉等国的巨额投资打水漂,都只是在重演中国历史上万国来朝的烧银纸换面子。

几乎所有发达国家的领导人都将缺席“一带一路”峰会

万国来朝 旨在炫耀君主伟大

万国来朝作为帝国兴盛的象征,始于隋唐。名义上是各国进贡,但「厚往薄来」(皇帝回赐的物品价值往往是贡品的数倍)的事实,连意大利商人利玛窦也看穿了朝贡制度的目的在于炫耀君主的伟大、控制邻国,「事实上,是中国在向其他国家进贡」。而厚待朝贡使者,包括承担贡使访华费用、赐宴、观赏节目等,「为示怀柔洽众情」的手法在几百年过后并没有与时俱进。

美国周五宣布将派代表团出席一带一路论坛,令中国倍感有面子。然而,中国卖出这张入场券的代价,是同意向美国信用评级机构和信用卡公司开放市场,并恢复进口美国牛肉。这是不是商人出身的总统特朗普与死要面子的中共的分别?而北韩应邀与会,虽证明北京的影响力,也获得一个免于被外交孤立的机会,这是不是让因核问题备受压力的金正恩又松了一口气?

中国政治逻辑的混乱,不只表现在峰会,更表现在整个一带一路的部署。你说一带一路是空架子,他就说中国已在沿线20多个国家建立56个经贸合作区、累计投资超过185亿美元。你说中国烧银纸装大方,他就说中国公司实现了更大步伐的走出去,摩洛哥电站带动中国下游企业200多家设备出口,埃塞俄比亚吉布水电站带动25亿元人民币的中国机械设备出口。你说中国转移过剩产能,他就说,非洲各国代表团常去参观亚吉铁路,表示「希望中国建设者也能到我们国家修铁路」。

这种诡辩也是中国特色的政治,一如网民所讽刺的:「你跟他讲法律,他跟你说政策;你跟他说政策,他跟你谈民意;你跟他谈民意,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲接轨;你跟他讲接轨,他跟你讲道理;你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法律。」



战略冲突 挑战美俄海权陆权

然而,一带一路的致命伤还不在于中国能否无限量地印银纸、烧银纸,以满足一带一路国家的需要,不在于基础设施投资能否让中国收到经济回报,甚至不在于中共领导人能否得到万国来朝的荣耀,而在于战略上与美国、俄罗斯的冲突。

有学者指出,「一带」(丝绸之路经济带)穿越中亚一系列伊斯兰教国家,在战略上与俄罗斯的地缘战略的陆权是相冲突的。「一路」(21世纪海上丝绸之路)穿越太平洋、印度洋和地中海,不仅要经过海湾一系列极端伊斯兰国家,在战略上与美国的海权战略也严重冲突。因此,在实际操作层面,一带一路「面临被迫要与沿途最极端的伊斯兰国家打交道,并与美国的海权和俄罗斯的陆权冲突的危险」。

对香港来说,一带一路是那么远又那么近。一带一路国家与中国的朝贡关系如何演绎,中国大烧银纸能否获得回报或得到面子,原本都不关香港事。但是,一心擦中共鞋的梁振英,既能推出10亿元的一带一路奖学金,慷香港纳税人之慨,在获邀出席峰会之后甚至卸任后,势必再挖空心思掏香港公帑去巴结中共领导人,或者蛊惑工商界去助中共一臂之力,让香港舆论不能不关注。而梁振英能否打响如意算盘,端看立法会议员能否守住纳税人银包,端看工商界能否拒绝红色顶戴的诱惑。

来源:苹果日报李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论