2017-05-23

四川维权人士姜野飞疑曾遭酷刑 眼睛有失明危险

转发此新闻:
从泰国遣返中国被起诉的四川维权人士姜野飞,疑遭受酷刑导致眼睛受伤,恐怕有失明的危险,家属呼吁保外就医。而同被遣返的河南维权人士董广平,案件传出本月开庭,家属怀疑或已秘密审判。

四川维权人士姜野飞(左)从泰国遣返中国面临判刑,其妻楚玲透露,他曾受酷刑,眼睛被打致残,呼吁释放其夫

身在多伦多的姜野飞妻子楚玲,北京时间周一(22日)对本台表示,丈夫的案件至今没有具体消息,其妹曾透露可能上个月结案,但直至本月底仍未有开庭消息,而六四周年将至,她估计过了敏感日子才会开庭。她又指,姜野飞妹妹会致电官派律师查询案件进展,仍然没法知道具体情况,也不知道何时开庭,律师指案件属国家机密,庭审不对外公开,连家属也没法旁听。

近日楚玲发出呼吁,希望丈夫能够保外就医。她表示,丈夫在视频出现时,大家看见他有一只眼睛很难睁开,怀疑他被遣返中国途中遭到酷刑。其妹在丈夫返回大陆半年后,曾与他用手机视频通话,得知丈夫曾做眼部手术2次,并看见他身上很多斑点,这次会面是当局要求更换人权律师,其妹受到压力,惟有妥协换了官派律师,但她要求与姜野飞见面。她又指,对丈夫情况感到担忧,因为看见709案的律师关押期间受到酷刑及强迫服药。

楚玲说:他的妹妹说,兄长的眼睛我看没法恢复,他被打残了,但是我实在是忍无可忍,这么久了,一点消息都没有,甚至什么状况都不知道。它又不让旁听,所以我呼吁当局要释放。

在多伦多的董广平妻子谷书华(又名谷淑花)亦指,丈夫被关押了19个月,至今没有开庭消息。她一直与官派律师保持联系,他曾透露上月或开庭,其后又改为5月,现在已经5月底,不知道有否开庭,抑或秘密审讯。

谷书华说:现在就是不知道有没有开庭,是不是官方秘密审判或是怎样,现在没有消息。官方律师告诉我的,他告诉我说是4月份开庭,然后又说可能5月份,但是现在又没有消息。

她又指,早于去年,她曾接中共线人从柬埔寨来电,诱骗她返回大陆,其后更恐吓她若果不回去,董广平会被重判,以后不用见面。最近709案律师被酷刑及服药的情况,她非常担心丈夫的身体状况,因为在2015年她看见央视的视频,丈夫似受过酷刑及被服药,他的状态很不正常。

滞泰难民董广平及姜野飞在泰国获联合国难民公署,批准难民身份并获得加拿大收容,但泰国当局仍然于20151113日将2人遣返,其后他们的妻儿获联合国难民公署安排前往加拿大居住。同年1125日,官媒新华网报道指,姜野飞涉嫌组织他人偷越国境罪、董广平涉嫌偷越国境罪,已经被中国公安机关刑事拘留,其后姜野飞被检察院加控颠覆罪批捕。2人现身电视悔罪,家属怀疑他们受到刑讯逼供。

姜野飞被重庆市公安局指控涉嫌颠覆国家政权、组织他人偷越国边境两项罪,2016513日被重庆市检察院批捕,而董广平前律师透露,2人应该属同案,同关押在重庆市第二看守所。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

重庆市荣昌区安富街道通安村的村官张雪明明就是农村里的村霸,主动献身于安富派出所恶警郑益民,以其为靠山横行乡里,还把自己包装成致富能手,大学生村官标兵,真是当了婊子还想立牌坊啊!
请问习大大的第十八届中央制定的打击农村宗族恶势力的政策在荣昌得到贯彻执行了吗?村霸,宗族才是祸国殃民的罪魁祸首!

发表评论