2017-05-13

美朝已秘密接触 ?传川普给金正恩四粒"定心丸"

转发此新闻:
日前,媒体传出美朝两国已秘密接触,川普还给金正恩四粒"定心丸",即只要朝鲜放弃核武,美国就不会搞垮朝鲜,也不会危及金正恩政权。分析认为,这一意向凸显美国在中方的配合之下,在加强对朝军事施压的同时,也在寻求和平解决朝核问题的途径。

传美朝已秘密接触,川普给金正恩四粒"定心丸"。

日本共同社9日报导称,川普政府表示愿意邀请朝鲜金正恩访美,前提是朝鲜弃核。报导称,这是多名外交相关人士透露的,美国方面已经向北京传达了上述意向,北京可能已非公开地转告了朝鲜。

此外,川普还给金正恩"四不"保证:即不寻求朝鲜政权更迭、不寻求搞垮朝政权、不寻求加速南北统一、不寻求为跨过"三八线"找借口。

报导称,这一意向凸显美国采取软硬手段同时逼迫朝鲜放弃核武器的交涉战略:美国显然在派遣航母等加强军事施压的同时,全面推进让中方做说服工作。

综合外媒报导,朝鲜政权有关人员与美国相关民间专家58日在挪威奥斯陆郊外的一家宾馆举行为期两天的会谈。这是自201611月中旬美朝在日内瓦接触以来,时隔6个月再次会面,也是美国总统川普自今年1月上任后,美朝两国首次接触对话。

这次会面地点、时间以及具体与会者身份完全保密。英国《快报》称,朝鲜派遣了包括外务省美洲局局长崔善姬等人士,美方则包括负责朝鲜问题的前官员和民间专家等。

在奥斯陆的外交消息人士表示,朝美和挪威政府均认为若此次对话事先被曝光,或将难以举行,因此持非常谨慎态度。

有观点认为,本次对话虽非政府间正式对话,但作为朝美在"4月危机"平安度过后举行的首次会谈,或为正式对话打下基础。

也有分析认为,川普政府最近公布了"最大限度施压和干预"的新对朝政策,韩国也处于新政府即将成立之际,因此此次对话很有可能是一次试探性对话。

针对美朝接触的消息,韩国《亚细亚经济》9日称,韩国外交部高级官员当天表示,美方多次强调,在朝鲜问题上做出任何重要决定,都会事先与韩方进行紧密沟通后实施。不过,报导引述韩国专家的话称,韩国新政府成立后有必要探索重启韩朝对话。

中方外交部发言人耿爽9日也在记者会上表示,中方愿继续与有关各方保持接触,做各方工作,为推动半岛核问题重回通过对话协商,以和平方式解决的正确轨道做出我们的努力。

而德国《世界报》则称这是"令人惊异的戏剧性变化",几天前美国派出战略武器进驻韩国以警告朝鲜,令人惊讶的是,川普现在又摆出和解姿态,宣称要与金正恩见面。

"川普为金正恩准备了蛋糕",俄罗斯《晨报》称,报导引述美国朝鲜问题专家蒂默尔.内林的话称,川普这样说是完全出于务实的考虑。他使用了"胡萝卜加大棒"的标准国际政治技巧。

此前媒体有报导,川普1日曾表示愿意与金正恩会面,对此白宫发言人斯派塞称,"会谈前景不明朗",但强调"已经注意到朝鲜挑衅行为有所收敛"。


来源:新唐人

转发此新闻:

没有评论:

发表评论