2017-05-07

好大的胆子!人大发言人傅莹与习总立场背道而驰

转发此新闻:
在会见中国主席习近平之后,美国总统特朗普多次向媒体披露,习近平已经答应与国际社会配合,在朝鲜核武问题上采取更加积极的立场。在谈到拒绝与台湾总统蔡英文再次通电话的原因是,特朗普也将习近平在朝鲜问题上的立场转变作为一个重要理由,他认为习近平正在努力帮助解决朝鲜问题,所以美国不愿意在这个时候给习近平在政治上找麻烦。而中国官方从来没有对特朗普的对习近平立场变化的叙述公开肯定或者否定。


从朝鲜局势的发展看,特朗普关于习近平对朝鲜政策的改变的描述似乎得到了某种程度的证明:中国政府开始对朝鲜进行经济制裁。虽然说对朝的经济制裁是联合国早就通过的决议,但是中国政府一直没有采取具体行动,直到特朗普就任美国总统之后,中国才开始实施禁止朝鲜煤炭进口等项制裁。近日来朝鲜政府对中国政府日益公开的严厉谴责甚至谩骂似乎也从另一方面证明,中国最近采取的制裁措施的确刺痛了朝鲜。

中国被认为是在经济上支撑金氏政权的主要国家,从而也是唯一能够运用经济手段迫使金正恩放弃核武器的国家。这不仅是美国政府的看法,也是世界上绝大多数东亚问题观察家的共同看法。中国态度的转变,无疑对争取朝鲜弃核和缓和东亚地区的紧张局势至关重要。其实,考虑到朝鲜拥有核力量对中国产生的安全威胁,与国际社会一道迫使朝鲜放弃核武器,对于保障中国边境地区的安全,防止东亚出现危险的核军备竞赛十分关键,这样做符合中国的国家利益。

由于中国的转变,国际社会对解决朝核问题的前景感到乐观。可是中国内部却传出了一些不同的声音。最为显著的一个例子是,中国人大新闻发言人傅莹最近在美国智库布鲁金斯学社发表一篇长文,题为《朝核问题的历史演进与前景展望》。这篇文章从一个中国外交官的视角,叙述了她认定的有关朝核问题谈判的“历史经过”,虽然号称是一个回顾历史的文章,但是不难从作者的角度和观点看出,傅文的主旨似乎与习近平在美表达的立场大相径庭。

傅莹文章的核心意思是三句话:一是朝鲜发展核弹是处于对自身安全的担忧,因此情有可原;二是朝核问题发展到今天这个地步是美国和西方世界言而无信的结果;三是中国已经尽了自己的力量,埋怨中国没有尽到责任是不公平的。我们在此暂且不讨论这篇文章对历史事件的选择性记述,对金氏政权残暴行径的置若罔闻和“无比宽容”,仅仅从中国外交政策看,这篇文章似乎是对中国关于朝鲜的最新政策转变的一个否定。

假如傅莹的描述是准确的,习近平就没有必要在朝鲜问题上对特朗普和国际社会作出任何承诺,因为责任主要在美国,习近平完全可以理直气壮地要求美国“改过自新”;假如真如傅莹所说,中国过去已经竭尽全力,那么中国政府最近对朝鲜的最新制裁就是“全力”之外的努力,是过分和不正当的,反之,如果中国最近的制裁是正当和必要的,那么傅莹就是在为中国政府过去的有意不作为进行自相矛盾的辩护。

中国的外交政策、尤其是与朝鲜问题和美国问题相关的外交政策,从来都是由最高领导人直接控制的。傅莹公开发表与习近平关于朝鲜问题的承诺背道而驰的长文,这是一个十分反常的现象。这种现象的发生只有两种可能性,一是习近平在美国作出对朝承诺激怒了国内的传统外交政策的辩护者,他们利用傅莹之笔令习近平难堪;二是习近平本人在访美之后,对于自己在叙利亚问题和朝鲜问题上与美国的配合之举感到反悔,想从承诺的立场后退。至于究竟是哪一种情形,应该不需要等太久就可以看到答案。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

3 条评论:

苏冀苏冀 说...
此评论已被作者删除。
苏冀苏冀 说...

股债商再现“三杀”




http://ghg3.userboard.org

匿名 说...

也可以說是包子戲弄了特朗普

发表评论