2017-05-18

江苏杀城管主角高喊「杀了张建国,还有后来人」一片叫好 (视频)

转发此新闻:
江苏宜兴菜场516日杀城管案的主角17日到事发地指认现场,他高呼:“砍头不要紧,只要主义真,杀了张建国,还有后来人!”周围群众一片叫好。


近几年,中国官民矛盾加剧,暴力革命越来越得到各界认可。

自由亚洲电台对事件的报道(RFA):江苏宜兴一菜场516日发生两死三伤的惨剧。一名经营茶叶店的店主,因把粽子叶放在店门口摆卖,与城管发生冲突,该男店主持刀袭击两名城管,其中一人死亡,另外还有三人在冲突中受伤,但目前已无生命危险。行凶者被捕后表示,甘愿被判死刑,并愿意捐出器官。舆论认为,该案凸显中国官民矛盾及严重的基层社会问题。

挥刀刺杀城管的张建国

516日上午,宜兴市太菜场茶叶店店主张建国因纠纷持刀砍人,导致城管一死一伤,其他商户一死两伤。当地警方发通缉令,悬赏五万元人民币缉凶。下午430分,54岁的嫌疑人张建国被捕。

综合警方及媒体报道,16日上午8时许,太菜场东门处茗岭茶叶店店主张建国因占道经营售卖粽叶,被宜兴市城市管理局城管中队执法队员查纠时,持刀捅伤吕某、孙某2名城管队员,又将邻位经营农产品的商户钱志东、钱福良、邱云仙3人捅伤,之后逃离现场。5名伤者中,孙姓城管和钱姓商户因伤势过重身亡,吕姓城管与另外两名商户等3人经救治,已无生命危险。

挥刀刺杀城管的张建国

现场视频显示,张建国手持一把短刀刺向已经倒地的一名穿城管制服的男子,受伤男子腹部中刀,但仍在用脚踢持刀者,有不少路人在现场围观。在另一段张建国在派出所审讯室的视频中,张建国称,甘愿受罚被判死刑。他还称,愿意死后捐出器官。现场图片中,一名妇女及男子受伤倒地,身上的伤口在流血。

安徽前检察官沈良庆17日接受自由亚洲电台采访时表示,张建国用极端手段报复城管,反映中国官民矛盾以及底层民众的生活艰难:“姓张的个体商户也是谋生存。城管在街面执行任务。他们一方面确实很可恨。他们充当打手的角色,也经常伤害一些底层百姓。另一方面,他们本身也很可怜。他们也在底层,也充当了炮灰的角色。但是在社会矛盾很大的情况下,也还有其它很无奈的问题,就像他(行凶者)刺了另一个跟他有矛盾的店主”。

本台记者致电宜兴太农贸市场有限公司,对方得知记者查询内容后,立即挂断电话。

该案引发网民热议。在新浪微博,网民“羊羊”发帖称,杀人犯夫妻真的很老实,蛮可惜的,可是没办法啊,他犯罪了。网民“琪大妈”写道,这些人都是牺牲品,人们只看到了他刺了五个人,却不知道被刺的可怜之人,必有可恨之处。还称,官商勾结还要去欺负人家,多年被欺压累积的怨恨一下子爆发,用别人的错误惩罚了自己和家人。

沈良庆称,目前中国社会处于一种无序状态:“如果单纯是他跟城管之间的矛盾,还比较好说一点。我看他(张建国)还有血性的一面,他被抓后,向警察很明确表示,你判我死刑,把我器官给穷人用。我感觉他有很无奈的一面,这也是中国社会造成他在一个非常艰难的环境下,相互之间就很容易发生矛盾。是很悲哀的一件事”。

关注社会热点问题的中国舆论监督网创办人李新德对本台记者表示,城管的执法问题由来已久,由此引发的同类事件时有发生:“基层平民百姓的生活条件非常艰苦,如果不是生活所迫,他也不会去摆地摊,卖茶叶,卖东西。所以作为执法机关,他们应该文明执法。依照法规执法。这个情况的发生,我们的执法部门首先要负主要责任。你不能把自己等同于普通老百姓 ”。

山东维权人士姜先生对记者说,公权力侵害百姓,导致民间的反抗愈来愈强烈:“面对强拆,以暴力抗强拆,暴力杀城管,暴力与警察对峙。随着公权力不受约束的膨胀,中国的暴力事件,将愈演愈烈。民间流传一句话,法不为民,民自卫”。

来源:博讯



转发此新闻:

没有评论:

发表评论