2017-05-28

官员「装儿子」出丑 「脱贫致富」沦笑话

转发此新闻:
「装孙子」是北京地区的一句地方方言,原是骂人的一句粗话,指一个人揣着明白装糊涂,之后成为民间常用的流行语,指奉承别人时让人厌恶的表情与话语,不过官场近期出现「装孙子」的升级版「装儿子」。

由于国家持续补贴,部分县争先恐后当贫困县,但真正贫困户未必得到实质援助。

内地官媒日前报道,近日在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县上演了一场干部「装儿子」的戏码。为应付检查,一名年轻干部「潜伏」到贫困户家里「装儿子」,替贫困户家庭回答检查组问题、试图蒙混过关。但「演技」难让贫困户接受,假儿子叫「妈」令贫困阿婆变了脸,假儿子的「小妹妹」撇开了头,结果被检查组当场揭穿脱贫造假。

「装儿子」脱贫造假,不但暴露出的是官员的作风问题,更凸现官场形式主义、官僚主义和投机取巧情况依然严重。包括部分地区扶贫开发办公室,不以脱贫为目标,而是要千方百计保住贫困的帽子,上级拨付的扶贫资金层层克扣挪用,甚至用来建政府办公大楼,用来发放干部津贴和不知何种用途,真正的贫困户每年只能领到一百元的补贴等等。

事实上,「摆拍式扶贫」、「数据扶贫」、各种扶贫造假的新闻近年层出不穷,最典型的是,广西马山县是贫困人口基数大、且近年来脱贫任务完成较好的县城。然而审计发现,该县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人属于财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。

内地改革开放三十多年,扶贫政策也推行了三十多年,但由于普遍造假,有些地方愈扶愈贫,更由于国家持续对贫困地区补贴,部分县更争先恐后当贫困县,前朝中共最高层多次慰问贫困户,结果之后都被踢爆,贫困户周围的村民或民众,几乎全部是官员假扮。

中共十八大后,一改原来扶贫方针,强调以脱贫为目标。目前,中央已经定下了到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标。

由于各地已纷纷签下了「军令状」,向中央保证完成脱贫任务,部分省市甚至祭出「不脱穷帽就摘官帽」的严厉手段,导致脱贫工作已直接影响考核与升迁,贫困地区官员压力倍增,无奈之下,唯有造假应付上级。

「装儿子」或只是官场最普通的笑话,未来为了应付检查,地方政府索性请整个戏班演员来扮演民众,欢天喜地「脱贫致富」,也不是没有可能。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

支持楼上,林强先生向国外发布信息呀!

发表评论