2017-05-06

郭文贵爆料称一切刚刚开始 中共噤声行动随即展开

转发此新闻:
流亡海外的中国商人郭文贵声称他掌握了中共高官的秘密。他的爆料计划进行之际,一系列要让他噤声的行动也随即展开。

郭文貴接受明鏡網站的採訪

一名流亡海外的中國商人在網上爆料中國官員與企業精英之間的腐敗關系,這些指控引發許多中國人關注,並有可能打亂中共精心安排的領導層換屆計劃。

白手起家的中國富豪郭文貴表示,自2015年以來他一直居住在美國。郭文貴在幾次漫談式的視頻採訪和大量推文中稱,他手上有中共高官、其親屬和生意伙伴不當行為的詳細材料。

郭文貴並沒有提供充分証據來証明他的口頭指控。不過這些爆料內容成為許多有政治意識的中國人談論的話題。中國政府已多管齊下,做出回擊,使郭文貴的話顯得不可信

中國外交部表示不會相信郭文貴所說的話,還稱他為犯罪嫌疑人,但未具體指出其所受到的指控。國際刑事警察組織已應中國政府要求向郭文貴發出了紅色通緝令。中國主要媒體發表文章,把郭文貴描述成不道德的商人。一些採訪了郭文貴的海外媒體機構已遇到了壓力。

中國政府的全力回應凸顯出北京所面臨的風險。郭文貴的控訴有可能加劇那些尋求謀取中國共產黨領導職位的高層人士進行的幕後角力。今年晚些時候召開的中共19大將進行領導層任命。郭文貴的這些控訴自他流亡後就通過廣泛的網絡途徑自由傳播。

在香港出版業工作的鮑朴(音)稱,這種國家及宣傳機關協力對付一名舉報者的做法非常少見。鮑朴的公司專門出版有關中國政治的書籍。

鮑朴稱,針對高層的貪腐指控尤其可能破壞公眾對習近平發起的反腐行動的信心。

中國社交媒體用戶曾將郭文貴的爆料與中國的一部反腐題材電視劇相比較。政治八卦在中國社交媒體上經常會受到審查

一位微博用戶寫道,聽郭文貴在美國上演的單口相聲比看《人民的名義》更震撼。這條微博已經被撤下,但在被屏蔽內容監控網站微博視野(WeiboScope)上仍能看到。

郭文貴未回復針對該報道的置評請求。

習近平幾乎肯定會在中共十九大上開啟第二個五年任期。黨內人士稱,習近平希望避免那些有可能不利於其安插盟友和排擠對手的爭議。郭文貴的矛頭已經指向習近平的盟友之一王岐山。王岐山是共產黨高官,也是習近平反腐運動的先鋒。中國政府的新聞辦公室未回應置評請求

2012年十八大召開前夕,中國政界被一樁謀殺醜聞和一起法拉利車禍所震動。一位抱負遠大的中共高官之妻涉嫌謀殺,而另一位高官的23歲兒子在法拉利車禍中身亡。這兩人當時都被視為更高職位的競爭者,但後來均遭到貪腐調查,並被判無期徒刑

就在那一年,中國官員還批評《紐約時報》(New York Times)和彭博(Bloomberg)曝光高級領導人的家庭財富,認為這是試圖幹涉中國高層政治。
2012年中共十八大的一中全會上,習近平成為中共總書記,並開始了一場影響深遠的反腐運動。習近平曾說,反腐倡廉關系黨的生死存亡

不管郭文貴爆料的真實性如何,都可能在今年產生類似的破壞性影響。他在Twitter的關注者已經從大約兩個月前的2萬人暴漲到15.2萬人。兩家銀行與海航集團(HNA Group)一個香港上市子公司的股價近日來下跌,一些金融分析人士認為郭文貴發的推文(相關推文暗示上述企業與不當行為有涉)是原因之一。上述企業不予置評。

位於北京的盤古大觀是郭文貴開發的標志性地產。

郭文貴出身貧寒,初中都沒有畢業,但上世紀90年代,他迅速在房地產業嶄露頭角。他開發的標志性建築是盤古大觀(Pangu Plaza),坐落在北京奧運主場館旁邊,集辦公、酒店和住宅於一體,整體呈龍頭形狀。2014年,胡潤百富(Hurun Report)將他列為中國排名第74位的富豪,總身家26億美元。

郭文貴(常以Miles Kwok自稱)說他於2014年得到一位高層庇護者即將被逮捕的消息後離開中國,這位官員後來受到腐敗指控。郭文貴否認他們的交易中存在違法情形。

在採訪和推文中,郭文貴稱他的揭發行為是為了保護自己、家人(他的部分家人還在中國)及商業利益。他曾表示,他將在與中方官員談判時決定提供哪些証據以及何時提供。

中國政府對郭文貴的逮捕行動面臨挑戰。中美之間並未簽訂引渡協議,美國司法部也不認為單憑國際刑警組織的紅色通緝令就足以作為逮捕某人的依據。司法部網站顯示,它將此類通緝令視為密切注意存在問題的某人,並在定位到該人後發出通報的正式請求。

一些報道了郭文貴爆料的媒體機構遇到了幹擾。明鏡(Mingjing)創始人何頻說,在郭文貴接受明鏡採訪後,明鏡網站遭到了網絡攻擊。明鏡是一家總部位於美國的中文新聞網站,以報道中國大陸政治八卦而聞名

據知情人士透露,上個月,中國外交部官員曾敦促美國之音(Voice of America)取消對郭文貴的直播採訪,稱這種做法是幹涉中國內政。後來美國之音還是進行了直播採訪。中國外交部沒有回復記者有關明鏡遭網絡攻擊或美國之音採訪郭文貴事件的置評請求

郭文貴表示,未來幾周將透露更多內幕。他經常在推文的末尾寫道:一切都是剛剛開始!


来源:华尔街日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论