2017-05-08

海航奇迹事涉两家常委,王岐山该如何面对?

转发此新闻:
以往,人们只是按照中国特色的常识假设,海航这样的万亿级大企业必有后台,现在,郭文贵的爆料仿佛开始证明人们的假设。试想一下,如果海航的权贵背景被挖出来,海航谜团被解还会远吗?今天的明镜书刊节目,我们请到明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士,让他来给我们的听众介绍最新出版的《明镜月刊》第88期,谈海航横跨两大常委家族,王岐山反腐面临尴尬质疑。


法广: 2017419日,郭文贵在美国之音的直播专访中爆料,海航随即成为中国最热新闻关键词。我们也知道,这些年来,海航一直是中国媒体持续追踪报导的热点,海航话题这次再次大热,有什么不同?

陈小平:这次海航被曝光与以前确实大不一样。以前可以说是常规炸弹爆炸形成的冲击力,这次则是“核爆”冲击波。这次被爆料的内容是公安部常务副部长傅政华以郭文贵家人和员工要挟,要郭文贵调查包括王岐山之妻的外甥、姚依林外孙姚庆持有的海南航空的股份等问题,且说这是习近平亲自下令。

值得注意的是,郭文贵还曝光了一架姚庆使用的私人飞机。王岐山的妻子姚明姗也和姚庆等一起出现在这个世界上唯一为个人定制的波音787私人飞机飞行名单上。

根据《明镜月刊》的报导,这次媒体除了曝光海航横跨两个中共常委家族这层关系外,海航掌门陈峰与王岐山的关系也被特别聚焦放大。这些信息基本是以往媒体不敢曝的。

法广:相信许多观众都会关注郭文贵关于海航爆料的真实性如何?!

陈小平: 美国之音直播之前,北京对它空前施压,最后导致直播被腰斩。这个事件的后果直到现在还在发酵,而据郭文贵本人披露,他在美国之音要曝的料,北京方面早已事先知道。因此,北京出重手阻止美国之音直播采访郭文贵,也许从一个侧面说明了它的真实性。

法广:一直以来,众多媒体前赴后继,试图解开海航谜团,但成效并不相当显著。但这一次爆料是不是海航谜团解开有望了?

陈小平:中国媒体持续追踪报导海航,是因为海航有太多的谜团没有解开。例如,这家曾经的国企现在究竟是谁的?它的买买买的钱从何而来?它如何从最初1993年的1000万创业资产发展到2016年的万亿帝国?这个商业史上的奇迹是如何创造出来的?还有,在北京已全面堵塞资本外流情况下,它仍然获得绿灯大开,疯狂进行海外收购, 它如何有如此大的神力?

还有,正如《明镜月刊》的长篇报导说,按中国惯例,一家企业如果在媒体充满怀疑的注视之下,能够再走三五年,就算运气不错。海航背负着舆论的怀疑眼光,能够走到今天,也算是奇迹。

以往,人们只是按照中国特色的常识假设,海航这样的万亿级大企业必有后台,现在,郭文贵的爆料开始证明人们的假设。试想一下,如果海航的权贵背景被挖出来,海航谜团被解还会远吗?

法广:海航集团神秘崛起,它有用不完的钱,此前,也被媒体放在镁光灯下,但最后大都不了了之,从现在的爆料看,人们看到了海航的后台很硬,既解释了原来的媒体持续追踪为什么会不了了之,也增加了人们新的疑惑:这次爆料,对海航和它的后台会产生什么冲击力吗?

陈小平: 这种冲击效果事实上已经显现。首先,《明镜月刊》的长篇报导说,姚庆跑到了越南,海航的第一、二号人物陈峰、王健也下落不明。

同时,海航再次成为中国媒体的热点话题。在媒体受到严密控制的中国,媒体如此集中关注海航非常罕见。

法广:由于这次关于海航的爆料是直接冲着王岐山去的,它对王岐山的地位会产生什么影响吗?

陈小平:虽然现在没有直接证据证明王岐山与海航万亿金钱帝国有格外密切的关系,但王岐山家族、姚依林家族与海航的神秘暴富关系已经引起人们的足够关注和联想。

已经有舆论认为,习近平和王岐山嘴里的“打铁还须自身硬”成了笑话,其威信和颜面扫地之际,整个反腐运动也遭受到前所未有的质疑。

既然有人已经对海航提出了指控,王岐山又如何面对?

此外,由于郭文贵曝光的是习近平亲自下令查王岐山与海航,习近平和王岐山之间的关系开始变得敏感和猜忌。

来源:法广



转发此新闻:

3 条评论:

苏冀苏冀 说...

海航引进最完美公务机:220平空间 50万/小时

传海航集团5亿美元出售渣打集团(02888)1.6%股份

http://ghg3.userboard.org

刘刚 说...

丁酉年乙巳月乙未日,鸡年蛇月羊日,四月十三,月耀日,张(南宫朱雀七宿),穗于丙戌时突降暴雨,雨量创历史极值,可视为天象预警,昭示2017丁酉年必定是不平凡的一年,是大变之年。
南无阿弥陀佛!
扯起杏黄旗替天行道吧!

匿名 说...

有能改变什么律师被抓上访被抓,中国看不到中国梦。

发表评论