2017-05-05

谁才是大国的评判者?

转发此新闻:
美国总统特朗普计划大幅下调公司税消息一公开,内地官方喉舌《人民日报》就显得相当不爽,刊文指出美国真要这么做就是在「挑起税务战」,提醒美国政府财政会巨额减收而无钱可花,还担心该国企业减税省下来的钱干什么,但也承认税改的受益者是纳税人。国家税务总局国际税务司司长廖体忠认为,美国政府的做法显然不应该是负责任大国的表现,缺乏大国担当。

政府应先对本国民众负责,比如创造更好的教育条件及便利基施等,然后才可做世界警察。

我们只是普通人,没办法站在这么高的角度来理解税收之于世界的责任,也没办法理解拯救人类什么的重要使命,但是对政府税收的增减、多少还是有感,税负愈轻民众的压力就愈小。几年前,外国财经杂志推出「税负痛苦指数」榜单中,中国大陆的「税负痛苦指数」高居全球第二(未获官方认可),美国则与我们相反,税负相当透明,最重要的是还很低,已经羡煞我们,现在人家准备继续再降,这让人情何以堪啊。

中国财政部几年前发布的数据就显示,中国工薪阶层税收占个税总税负的50%;而美国将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%10%的最高收入者承担了个人所得税的超过60%比重。

何谓大国责任、大国担当呢?官方喉舌指责、批评的世界警察美国,其航母世界各地巡游维护世界和平,肯定算不上。减税还富于民被猛批,也肯定算不上。估计到世界各地撒钱,救他国处于水深火热的民众,应该是大国责任、大国担当的表现,即使自己国家还有很多民众没有脱离贫困线,甚至连温饱问题都没能解决;即使自己的国家教育投入还远远不够,农村基层学校与城市的差距还有着天壤之别。

笔者不是政治家,没有办法高屋建瓴的认识到这些行为的重要意义,如果按照个人的浅薄之见,我更愿意接受更低的税负,更乐意看到基础义务教育的加大投入,而不是大笔一挥,就像扔别人的钱一样随随便便把纳税人的几百亿税收随手给了别的国家。你以为你是谁啊?你是世界的爹妈?

从基本的政治伦理来讲,政府应该首先对本国民众负责,比如创造更好的教育条件,提供更为便利的基础设施,给予所有公民更为舒适的生活环境等等,然后再谈及其他,才可以做世界警察,才可以成为全世界的金主。相比中美两国政府,尽管美国政府没有「为人民服务」的口号,但它在税负、基础教育等层面,显然比中国政府做的要好,比如美国校车的路权、质量等都是中国无法比及的,比如它是真正的免费基础教育,不用学生自己掏钱买教辅等,即便是质量差的校车大陆还没有多少学生能够享受得到,国外的一些学生已经坐上了我们免费赠送的校车,这该是多么无私和高尚啊!估计决策者的孩子不用跑十几里山路、不用挤十几站公交上学。要不,怎么也得给自己孩子搞上一辆校车坐坐才行。如果说之前是因为经济限制,那么现在的理由呢?我们的孩子不配享受更为公平更为高质的教育吗?美国的孩子是美国的未来?我们的孩子就不是我们国家的未来吗?

台湾地区在李登辉和陈水扁时代,拿着大把钱四处结交朋友,结果呢?有钱时朋友遍「天下」,一旦钱没到位,朋友就消失得无影无踪,变脸变得比什么都快。这算是什么狗屁朋友呢?我们一直给朝鲜输血,换来的是什么,核爆实验离我们边境一次比一次近,从不为我们考虑,这又算是什么朋友?如果把责任用在他们的身上,那就是不负责任。

政府责任可以从多个维度来解读,但是最为根本的还是其之于本国民众的责任,因为是你国的民众组成了你国政府,皮之不存,毛将焉附,说的就是这一道理,自己的老百姓都没有想方设法争取,难道还要去做国外民众的政府吗?

按照官方的惯常逻辑,税务总局官员批评人家减税是不负责任的大国做法,有点疑似干涉美国内政。当然最重要的是,人家的政府是不是尽到了政府责任,应该由人家的民众来判断。官方喉舌和税务总局官员有点吃饱了没事干,对美国总统、对美国政府指手画脚,既是对人家的不尊重,也没有摆正自己的位置,忘了自己是谁!

来源:东网 / 刘未未 评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论