2017-05-16

香港人因何「辱骂中国制度」?

转发此新闻:
上月底,中共驻港办公室法律部长王振民出席「一国两制」研讨会,对香港半呵斥半警告说:「全世界辱骂中国制度最厉害者,不在欧美,而在香港。香港一旦威胁国家安全,一国两制将不能保。中央会失面子,香港则会失去一切。」王振民观察既深,所言十分中肯。

王振民指全世界辱骂中国制度最厉害的人,不在欧美,而在香港。

一九七五年前,蒋介石主政台湾,台湾处处是「毋忘在莒」之训,是「汉贼不两立」之谕。但是,当时香港政论名家岳骞却一再申言:「全世界最反共的地方,不是台湾,而是大陆。」台湾百姓一般未经中共统治,大跃进、文革等对他们既没有切肤之痛,他们对中共自然也没有切齿之仇。所以,台湾从来不是反共最激烈的地方。

现在,全世界辱骂中共最厉害者,不在欧美,原因王振民无疑十分明白。中共多年来不断以国民膏血赠美遗欧,欧美朝野得享甜头,对中共甚或心生好感,视其分肥制度为天下最美妙制度,怎会「辱骂」。就以美国新任总统特朗普来说,一上任就获习近平厚贿,如「阿里巴巴为美国创造一百万个职位」、「输入美国牛肉」等等,于是笑逐颜开,盛称习近平,还爱屋及乌,连声说:「我对他很有好感,更认为他妻子非常可爱。」(I like him a lot. I think his wife is terrific.

香港人可不同了。过去二十年,大家眼见法治制度遭中共一一瓦解,香港行将与大陆看齐;而一旦「一国两制」不保,港人就会如王振民所言,和大陆百姓无异,失去一切,包括法律保障,以及最基本的人权。本月四日,河北邯郸市就有三名村民,在中共强征土地制度之下,家园不保,走投无路,抬棺材到村口抗议,长跪一小时,无人理会,于是放火自焚。当然,他们没有像香港人一样「辱骂中国制度」:他们早就连骂的自由都失去了。香港人只是不想步他们后尘。

《后汉书》卷六十三载:东汉安帝年间,朝政废弛,奸轨之人当道,时人李固因有奏记说:「孝安皇帝内任伯荣、樊丰之属,外委周广、谢恽之徒,开门受赂,署用非次(不依程序用人),天下纷然,怨声满道。」王振民生于东汉,大概会说:「辱骂朝廷最厉害者,不在匈奴,不在西域,而在中国!」论其识见,王振民不可能想到,应该自我检点者,不是「怨声满道」的小民。

谨再请王振民读一个东汉故事:光武帝重振汉室,留心吏治,见南阳太守杜诗「性节俭而政治清平,省爱民役(爱惜民力)」,就加重用。于是南阳百姓安乐,欢声载道,都说:「前有召父(前任太守召信臣为民之父),后有杜母(现任太守杜诗为民之母)。」中共先后遣董建华、曾荫权、梁振英治港,香港却不闻「前有董父,后有梁母」之歌,原因是甚么,中共假如还未丧心,就请扪心想想。

来源:苹果日报古德明 专栏作家




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

又是苹果日报,肥佬黎的搅屎棍。香港苹果日报和台湾苹果日报,骂共产党和大陆制度的不多,骂中国人为“支那人”“死阿陆”的多,天天骂。在香港苹果日报大量发行之前,大陆民众和香港民众,对民主的追求基本是一致的。大陆民众挺香港人双普选,香港民众通过支联会等,支持大陆民众的民主抗争。自从苹果日报大量刊发抹黑、辱骂大陆人为支那人,搞港独之后,大陆民众由于饱受香港人的辱骂,大多数已经转而支持中共维持对香港的专政统治,“歼英犬,灭港毒”,而香港的废青接受苹果日报等的洗脑之后,反对香港团体支持大陆的民主化运动,例如认为六四是支那人的事,反对支联会等团体纪念六四的活动,反对香港团体支持大陆民众的民主抗争。黎智英要么是拿了美国的钱,铁了心要搞乱香港,要么是拿了老共的钱,彻底分裂大陆和香港的民主运动。黎智英一定没有好下场。

发表评论