2017-05-09

为十九大护航 反腐举报升级 习警示退休元老

转发此新闻:
中央反腐持续加码,官方最近高调公布,最高人民检察院开设公民检举官员栏目,对检举对象不设上限,可直接网上举报国家级官员和常委级领导人,同时又推出新规定,官员必须申报在国外的所有财产以及家人出国情况。外界普遍认为,最高检这一举措,对以退休中共高官形成强大的压力。

最高人民检察院官网开设公民检举官员栏目,民众可直接网上举报国家级官员和常委级领导人。

按照中共体系,职务层级共划分为十级,最前面的两级是国家级正职和副职,一般来说,被认为正国级的有中央政治局常委、总书记、国家主席、人大常委会委员长、国务院总理、政协主席、中央军委主席等,而国家副主席,中央军委副主席,亦享受正国级待遇。副国级的则包括政治局委员,副总理,国务委员,全国人大副委员长,全国政协副主席,中央军委委员等。

这是中共十八大以来,中央反腐败推出的严厉举报措施,一方面反映内地反腐形势依然严峻,展现中央反腐决心;另一方面则显示中共反腐已经由急风暴雨运动式打贪,步入制度反腐轨道。不过在中共十九大召开前半年,这一举措更有警示退休元老意味。

每次中共换届,按照党内传统,退休常委们都会特别「关心」,尤其是人事安排方面,都希望为自己的老部属在新一届政治局争取一席,或在中央部委及地方人事调整中获提拔,以继续保持影响力,令中共高层不得不平衡各方势力协调安排。

随着夏季来临,备受关注的北戴河会议又要登场,与往年不一样的是,今年秋天中共将召开十九大,北戴河会议将最后拍板十九届中央成员人选的会议,数百名副国级和数十名正国级退休元老,多多少少都会有人趁到北戴河度假机会,表达「关心」或提出「建议」。

中共总书记习近平显然厌烦了退休元老的过分「关心」,但又不能不尊重「老领导」。为了排除十九大干扰,无奈祭出举报正国级此招,希望元老们知难而退。

众所周知,内地民众心里,甚至中共党内都清楚知道,已被判终身监禁的前政治局常委周永康绝对不是目前中共官场唯一的正国级「大老虎」,周永康家族的敛财手段和经历,与不少已退休的中共高层家族极为相似,都是在位高权重时,家人亲友朋党仗势敛财。因此,举报正国级举措的推出,自然会对元老家族形成一定震慑。

值得关注的是,在推出举报国家级领导举措的同时,中共中央办公厅、国务院办公厅最近也印发「领导干部报告个人有关事项规定」和「领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法」,规定对报告对象范围作出进一步调整,新增本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外的存款与投资情况,这一招,显然也是针对退休高官而来。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

考上公务员是科员
升官是科长
副处就很厉害了
处长就牛的不行
副局长基本就是达官显贵了
局长对比屁民已经是神了
副部已经是传说了
部级肯定是上帝了
副国级OH my god
国级?

匿名 说...

东网成了收钱狗捧sb的sb站了,王公公屁股都在闪光灯下被抓拍了,还反你全家女性的腐,你们是多操蛋?

匿名 说...

这个傻逼网站从一开始就是替中共反腐宣传,跪舔包子的,网友们难道还没有看出来吗?

发表评论