2017-05-16

房地产绑架社会 调控政策沦笑话

转发此新闻:
国家统计局本月15日公布数据,14月份,全国房地产开发投资继续增加,超过二万七千亿元人民币,同比增长9.3%。而中国指数研究院月初数据就显示,今年前四个月,全国300个城市卖地收入近万亿元人民币,同比增51%

内地房地产还是贪腐的重灾区,近年来被打的「老虎」、「苍蝇」,几乎无一不涉及房地产敛财,凡与开发商打成一片的官员,都与开发商共同分享巨额暴利。

在国家近期高压调控之下,开发商的投资和拿地热情,似乎是公开推翻了官方所谓限购、限价等调控政策。表明开发商根本就不相信政府会打压楼市,所有的调控政策只是娱乐百姓的笑话,目的只为确保房价不跌而已。

开发商的判断,不是没有理由,因为房地产业已成内地经济直接命脉,是与国民经济高度关联的产业,占GDP6.6%和四分之一的投资;在内地,与房地产直接相关的产业已达60个,中国经济早已被房地产所绑架。

其实,不但中国经济被房地产绑架,社会多方面也被房地产绑架。首先是地方政府,特别是官员们彻底被绑架。因为地方政府有GDP高增长才有政绩,有政绩才能升官,而地方政府收入多靠卖地和向房地产收税支撑,如此一块大肥肉,地方政府岂能放弃。甚至一些官员依靠开发商供养,这个利益链条和既得利益集团岂会轻易打破?

再就是,金融也被房地产绑架。资料显示,内地金融机构在房地产的贷款已达到数十万亿人民币,房价若迅速下跌,银行将面临巨大风险。金融机构只有依着开发商继续增加贷款,继续给炒房者提供按揭,维持房价继续走高,这样其贷款才会安全,房产抵押物才不会缩水。

更悲哀的是,民众也被房地产绑架,一套住房耗尽三代人的积蓄,一些百姓为一套住房几乎用一生收入归还银行贷款,成为可怜的「房奴」,房地产已使得城市居民全无幸福感,生活压力倍增。

实际上,过去房价疯涨的根源就是政府基于自身的利益在推波助澜,甚至与房地产开发商合谋,推动房价疯涨,包括大面积拆迁改造,人为制造各种被动需求,令房地产市场陷入「屡限屡涨」的怪圈。

北京一家开发商早前在接受传媒采访时就道出「天机」,指「房价是不会主动降的,各利益相关方都不允许这么干」。该开发商甚至表示,即便开发商想降房价也会遭地方政府反对。

此外,内地房地产还是贪腐的重灾区,近年来被打的「老虎」、「苍蝇」,几乎无一不涉及房地产敛财,凡与开发商打成一片的官员,都与开发商共同分享巨额暴利!如果房地产不能持续获暴利,银行就会出现大量烂帐,开发商就会大批跑路,土地财政就会面临巨大压力,各路官员就会失去敛财的机会。

所以,尽管中央放出「房子是用来住的,不是用来炒的」重话,也依然难以为房地产热降温,只要房地产绑架全社会的现状不改变,房价只涨不跌,至少十年内不是神话!

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

政策,骗老百姓安抚的鬼话!经济砖家蒙逼美梦。

发表评论