2017-05-20

郭文贵“坑杀”台商林鸿道六千万美元

转发此新闻:
逃亡美国的大陆富商郭文贵,近来不断在海外曝光大陆不少高官涉贪情事,但根据18日最新出刊的《新新闻》杂志独家揭露,这位高调踢爆大陆官场贪腐的郭文贵,早期盖裕达国贸大楼的第一桶金6000万美金,是从一位台商讹诈而来,而这位台商是三重帮之一的宏国建设集团董事长、现任中华奥会主席林鸿道。

大陆富商郭文贵(左)、台商林鸿道(右)

《新新闻》杂志称,1997年完工的郑州裕达国贸大楼是郭文贵的发迹之地,总共耗资3亿美金,位在郑州政治核心地带,更是河南「新世纪的象征」,但1996年到1997年期间,兴建大楼到一半,出现庞大的财务缺口。
利用陆高官阻讨债

该栋大楼的设计师李祖原因而介绍林鸿道给郭文贵认识,当时是宏国集团取得台北101金融中心开发权以前。林鸿道应允借给郭文贵高达6000万美金作为工程款,而郭文贵先是答应将裕达国贸部分楼层设定给宏国集团,之后甚至过户给林鸿道,让其安心。

不过,19976月,裕达国贸大楼完工后,负债几乎高达99%,工程款不仅拖欠未还,原本已过户给林鸿道的房子,竟然登记人还悄悄「转回」到郭文贵手中;林鸿道多次讨债未果,还告上郑州法院,但当时郭文贵有时任郑州市委书记王有杰的保护,让林鸿道处处碰壁。

朱熔基曾下令彻查

由于当时两岸并无实质官方交流,林鸿道只好透过与宏国集团关系紧密的菲律宾前总统艾斯特拉达(Joseph Estrada)求援,代为向大陆政府陈情。20005月,艾斯特拉达与时任大陆总理朱熔基见面时,就递交林鸿道的陈情函,内容控诉郭文贵欠钱不还的恶行。

随后,朱熔基下令彻查郭文贵,导致郭文贵避逃美国。其间,郭文贵曾答应以北京盘古大楼的几个楼层及一些土地作为还债标的,但最终都没有信守承诺。
2000年后,宏国集团爆发财务危机,郭文贵欠的18亿元台币,顿时成为巨额的负担,林鸿道成为郭文贵致富过程中受伤最大的台商。

来源:旺报



转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

商战九死一生特朗普心狠 ,乌克兰郭文贵都可能被交易了?

匿名 说...

而这六千万十有八九是台商血汗工厂剥削大陆农民工,压榨来的,这叫黑吃黑!当时郭文贵的身份是官,台商是商,懂不?不吃你吃谁?

发表评论