2017-05-23

中国海军与世界一流还差得远

转发此新闻:
423日是中国解放军海军诞辰68周年后,北京官方庆幸从「中华神盾」到国产航母,从远海训练到环球航行,从联演联训到亚丁湾护航。68年来,中国海军「颜值」愈来愈高,挺进深蓝的脚步备受关注。但是真正的战斗力同与世界一流海军相比还差得远。

中国海军「颜值」愈来愈高,挺进深蓝的脚步备受关注。

有目共睹的战迹是1988年打沉越南两条船,收复南沙赤瓜礁。近两年更「吹沙填海」,中国在南海控制的7个岛在填海造陆,美济礁(5.6平方公里)、渚碧礁(4.1平方公里)和永暑礁(2.8平方公里)赤瓜礁(10万平方米)、东门礁(9万平方米)、华阳礁(26万平方米)、南薰礁(1.8万平方米)、面积迅速扩大,并出现重机具、码头、楼房等设施,4000米跑道的机场也建成在美济岛、渚碧岛和永暑岛上。南沙海空军基地群指日可待。

但是被越南、菲律宾等周边国家非法侵占的南沙数十个天然岛礁依然驻有重兵,与解放军犬牙交错;它们不断勾引美国、日本、俄罗斯甚至印度的势力妄图「平衡」中国与日俱增的远海护卫作战能力。更不用说解放台湾遥遥无期。世界上哪里有一流海军大国长期不能维护领土完整的根本尊严?

北京官媒引用海军学术研究所专家张军社说;「中国海军已成为能有效捍卫国家主权、安全和发展利益,有效完成多样化军事任务的现代海上作战力量。」论据是几年来临沂舰、黄冈舰等新型导弹护卫舰陆续入列,长春舰、郑州舰等「中华神盾」先后服役,昆明舰、合肥舰等新型导弹驱逐舰逐个下水。舰艇入列速度好比「下饺子」。今年初,辽宁舰航母编队顺利完成跨海区训练实验任务,首次远航大洋。

我看辽宁舰和国产001A航母都没有弹射器,只靠直升机预警,根本无法争夺远海制空权,不能有效捍卫国家能源生命线。其余导弹驱护舰的防空力量只能抗击二流空军饱和轰炸,即使在印度洋也难以有效支援「巴铁」打海战。

来源:东网 / 司马成 著名军事评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论