2017-05-01

中国最后的强人 - 习近平

转发此新闻:
很多人总是不断将习近平作类比,从蒋经国、邓小平、毛泽东、李光耀,到戈尔巴乔夫、叶利钦、普京。其实,习近平不可能成为这些人物的第二。因为时空完全不同了。


依据已发生的事来判断习近平的历史角色,无论是回归传统独裁者,还是民主转型领导者,抑或一个过渡人物,都只是一种臆测。确定他的政治选择的因素不是单一的,而且在不断变幻中。前一秒的事实和逻辑,未必预示了下一秒的决定。 

本书对中共现行体制持彻底否定态度,认为这种体制不具有改革性,也不应该改革;中国一切问题的根源在于这种错乱的体制,所有遗祸无穷的事件、政策都是由中央发动与推动的。

习近平的集权显示他有勇气承担责任,试图抛弃这套人类历史上罕见的组织型体制,但是他对前景的描述模糊不清,使他在空泛的吹捧中并不拥有强有力的铁杆支持群。他触犯了权贵集团的利益,但是具有现代文明意识者对他失去了信心,因为今天中国自由度远低于江泽民、胡锦涛时代。

无论如何,这个错乱的体制正在耗尽它最后的能量。习近平选择任何道路,都注定了他很可能只是中国最后一位强人。

来源:明镜



转发此新闻:

没有评论:

发表评论