2017-05-31

汶川城管驱赶果农暴冲突 警车被掀翻

转发此新闻:
在中国端午节小长假期间,盛产樱桃的四川阿坝州汶川县迎来大批游客,但当局却在此时施工修路,导致大塞车,令当地樱桃滞销。不少果农只好沿公路摆卖,却遭到城管暴力驱赶,双方发生冲突,至少有两辆执法人员车辆被掀翻。


城管和果农在当天夜里发生冲突,一辆执法车被掀翻,另一警车被打砸

现场图片显示,城管和果农在当天夜里发生冲突,一辆执法车被掀翻,另一警车被打砸。有消息指警方抓走了多名果农。

汶川县委外宣办29日通报称,曾有游客反映在公路旁购买樱桃存在缺斤少两问题,当局决定严格执法,于是对部分果农和商贩离开市场前往主干道占道经营进行劝阻和规范。极个别商贩借口修路堵车和规范经营行动影响甜樱桃销售,与城管人员发生争执,部分群众负面情绪被点燃,进而与执法人员发生冲突。

当地居民罗先生告诉本台,当局明知道假日是果农销售的黄金时机,却选在此时修路,令人感到愤怒,平常成都前往汶川只需45钟,但现在却要花上5时才能抵达。果农们都非常着急,无奈只好占道经营,而城管不仅恶语相向,还有伤了人,才引发果农激烈反抗:

当地老百姓和城管之间的冲突,成都到汶川的高速公路,有一段施工,造成交通堵塞,樱桃滞销,水果市场接待容纳量有限。一些老百姓就在市场之外占道,城管劝导的时候城管有些伤人的动作,造成了冲突, 所以就造成一定的影响。

事件在网络引起热议,不少人都质疑官方做法。有当地商贩指,在市场付费租摊位缺斤短两当局就睁一只眼闭一只眼,而在路边摆卖则一律按照奸商论处。

记者就此致电汶川县政府,一名接线员表示,冲突目前已被平息,强调在市场买卖才能保证公平交易。而记者问道在市场交易是否收费时,对方则拒绝正面回答:

那不是果农,那是摊贩,是占道经营的摊贩,和城管发生一些小的纠纷,都已经解决了。

记者:为什么现在不让卖樱桃呢?

县政府接线人员:那个路堵住了,因为交通堵塞那是另外一回事了,因为高速公路在修路,现在只有一条路,这边市场秩序都是好的。

记者:为什么果农到路边去卖就要阻止他们?

县政府接线人员:要在市场规范经营,不能占道经营,在市场外面卖车厘子我们也不能保证没有短斤缺两。

记者:是因为短斤缺两城管才去抓他们吗?

县政府接线人员:不是说因为他们短斤缺两,是预防这些情况发生,保障消费者的利益。

记者:交易的市场要收费吗?

县政府接线人员:这个你问我们的宣传部,政府公开网站上都有这些信息。

对方也拒绝透露有多少人被抓及受伤。

坝州自1987年起引进樱桃试种,现时樱桃产业已成当地重要经济收入来源。汶川大地震后,当地成为旅游地,果农也因此改善生活

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论