2017-05-19

地震虽过去九年 「人祸」致灾民伤痛永存

转发此新闻:
不经不觉,四川汶川大地震已过去九年,然而时间流逝,依然洗不去灾民的伤痛,他们年年纪念,年年上访,为的是为死去的亲人寻回公道。可惜维权之路在中国千难万难,他们最终得到的,可能不是解脱,而是绝望。

汶川大地震有近七万人死亡、三十多万人受伤、近二万人失踪,是近代浩劫,也是人祸。

内地媒体最近利用航拍机拍摄当年灾区情况,发现不少地方已换上簇新的楼房,耳目一新;有的地方则长满新草和树木,生机盎然。但不管地方如何改变,灾民内心创伤依然是不可能承受的痛。有子女死于豆腐渣校舍的家长,长年奔走喊冤,要求官老爷给他们一个说法,无奈即使上访到北京依然不得要领,不是被截访,就是被监控。地方当局当年曾向痛失子女的家长承诺协助生第二胎,并且免去子女学费,但随着官员更迭,承诺至今没有兑现。

更不堪的是,不少在大地震中痛失家园的灾民,近日竟被都江堰政府指其房子结构出现问题,一声令下就将之夷为平地,没有分毫赔偿。灾民第二次痛失家园,还要是人为原因,官老爷完全不近人情,无异于在灾民伤口上再次洒盐,试问怎能不怨气冲天、生不如死?

汶川大地震造成近七万人死亡、三十多万人受伤、近二万人不知所踪,可说是中国近代史上的最大浩劫,而且不是天灾这么简单,更是一场活脱脱的人祸。如果不是建筑物偷工减料,如果不是官方救灾不力甚至中饱私囊,死伤数字岂会如此惊人?事实上,灾后重建不是换上高楼大厦就一了百了,更重要的是对灾民的心理、生理以至生活上各种支援。「地震女孩」魏玲经历了十七次截肢,曾经是官方推许的再生斗士人办,但事实是她伤痛缠身,坚强意志早被磨蚀得一干二净。一个在媒体高度曝光兼得到官方高度眷顾的「样办」灾民尚且如此,那些不见经传的普通灾民生活之苦,已是不言自明。

说来实在可悲,每有天灾人祸发生,老百姓想讨个说法总是阻力重重,多少维权人士以「寻衅滋事」罪名被捕,多少上访者以「泄露国家机密」而下狱。当局为了粉饰太平无所不用其极,骗得到自己,也骗不到别人。当今中国已是世界第二大经济体,「依法治国」一类口号叫得震天价响,实际上人治格局不变,所谓法治只是方便权贵统治蚁民、维护政权稳定而设,怎么可能叫人心服口服?

一个国家的政府理应爱民如子,而不是一味为权贵服务。犯错并不可怕,可怕的是犯了错还千百方计欺瞒,甚至对异议者打压。只有公平公正的司法制度,勇于面对错误的气魄,才能称得上真正的大国崛起。

来源:东网 / 李信余 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论