2017-05-02

中共多事之秋:安邦斗财新 太子党兄弟阋墙

转发此新闻:
被视为有红二代背景的安邦保险集团宣布起诉财新传媒及其总编辑胡舒立、指财新“报道不实”、炮制“夫妻关系已确认中止”、“攻击抹黑”之后,财新传媒则于五月一日回应安邦指控是“罔顾事实的构陷之举”。安邦与财新的这场“殊死斗争”被外界视为“不同寻常”。

左:吴小晖; 右:胡舒立

此消息引人瞩目的是,前两天海外曾风传安邦董事长吴小晖因涉千亿元贷款案被抓,翌日吴亲自现身驳斥。之前有消息报道吴小晖已与中共已故领导人邓小平外孙女卓苒离婚,然而,安邦宣布的起诉状中就有一条,指控财新炮制其“‘夫妻关系已确认中止’等谣言”。

安邦集团声明称:财新传媒曾多次要求公司给予广告和赞助,由于未能满足其要求,财新传媒及其旗下《财新周刊》、财新网等媒体多次对公司董事长吴小晖进行人身攻击,捏造其“有过三次婚姻”的不实报道,炮制其“夫妻关系已确认中止”等谣言,同时对其合法经营活动“进行一系列的抹黑和污蔑,误导舆论、干扰市场”,严重侵犯公司权益及吴小晖先生的名誉权。

财新传媒次日回应称,『财新周刊』封面文章『穿透安邦魔术』对安邦保险集团2014年两次巨额增资的真相进行分析披露。然而安邦集团“污指财新出于自身经济诉求对其攻击抹黑。这是罔顾事实的构陷之举,完全缺乏法律依据。”财新传媒称,自创立始,始终坚守媒体公信力原则,确保新闻独立性不受商业利益的干扰。该集团表示保留法律追诉安邦的权利。

如果说吴小晖执掌的安邦集团名声不菲,一方面因其奇迹般的发家史,一方面是跟中共后文革时期大权在握的邓小平孙女卓苒的婚姻关系;财新传媒与其总编胡舒立也是大名鼎鼎。这位被形容“特立独行”的女性因200912月创办财新传媒引起外间广泛注意,曾被英国『金融时报』列为“中国最具影响力的专栏作家之一”,『华尔街日报』将其列为“亚洲最值得关注的十位女性”。2011年,登上『时代』全球最具影响力百人榜。财新传媒一系列独家性质的涉及高层的反腐报道往往成了外界分析高层打腐的风向标,也引起胡舒立背后有中共常委王岐山做靠山的种种猜测。

本次直接引起安邦指控财新的是『财新周刊』刚刚428日发表的长文『穿透安邦魔术』,此文试图起底安邦集团巨额增资的真相。该文指出,过去三年间,安邦一举成为继中国人寿、平安之后的中国第三大保险集团,更以其凌厉的国内外收购,成为并购界的明星。但是,该集团2016年以来,海外收购全面受挫。该文通过对安邦的资本结构的分析,尤其对安邦2014年两次大手笔共499亿元的增资使其注册资本高达619亿元的分析后指出,安邦是“左手倒右手”虚增资本,499亿元中至少一半以上,甚至全部增资的真实性都值得怀疑”。透过“幼蛇吞巨象式的控股”,“左手倒右手”,“自我循环注资”,“安邦向自己‘增资’了至少将近300亿元,可谓触目惊心”

财新『新世纪』还于2015年发表“安邦大冒险”,首次披露吴小晖有过三次婚姻,并披露吴小晖已于第三任妻子卓苒夫妻关系已经终止。

安邦保险2004年成立,近几年透过各种途径先后成为中国官方四大银行以及民生银行、招商银行的股东。近年争议不断,除了以安邦为最大股东的中国民生银行陷入理财产品造假案风波,影响民生银行股价。近日因中国保监会主席项俊波被抓,有关吴小晖的负面消息频传,不过,吴小晖本人26日公开现身,打破传闻。

『纽约时报』51日发文称:““眼下安邦发生争议恰逢习近平掌控下的中国共产党政府在今年晚些时候权力接替之前寻求稳定。”这时候爆发一个超级公司与一家著名媒体之争,之前有分析人士称北京可能会经历一个“多事之秋”也许不是一句空洞的预言。


来源:法广

转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

由于众所周知的原因,近段时间大家都在八海杭的公子。曩麒,童甫,姚庆,
http://showwe.tw/blog/main.aspx?m=5556

匿名 说...

老姜头治理国家期间,国泰民安,老百姓有钱赚,也没有什么强拆和坑蒙拐骗的事情发生,反观面瘫、包子猪头统治期间,搞得鸡飞狗跳,老百姓不但必须累死累活才能买到一套供自己居住的房屋,而且物价越来越高,狗官权贵们越来越跋扈,人民生命越来越草芥。包子这杂种之所以敢叫板,不就是他有美国和西方影子政府在背后撑腰吗?还有,这杂种勾结了面瘫和政府内部的腐败分子,以反腐之名搞政治斗争,目的就是为了让红二代永保荣华宝贵吗?所以,面瘫、习包子及其走狗,那是今天中国动荡和灾祸的一切根源。

发表评论