2017-05-13

「一带一路」所谓“峰会”其实是宣传习近平 十九大前造势

转发此新闻:
过两天,带一路际合作高峰论坛将在北京举行,中国最高领导人习近平届时将出席论坛开幕式并且主持领导人圆桌峰会等相关活动。显然,会议的策划和主持者希望通过这场中国的主场外交活动来展现中国的全球影响力和领导力。不过根据会议组织者提供的确定将出席会议的人员名单看,几乎所有发达国家的实际领导人都将缺席,这无疑将使此次峰会显得有些名不副实。


带一路全称丝绸之路经济带“21纪海上丝绸之路这个概念是由中国领导人习近平20139月和10月分别在访问中亚的哈萨克斯坦和东南亚的印度尼西亚时提出的。习近平在上述访问中,以中国古代连接中西亚和南欧的路上贸易通道和连接东南亚的海上贸易通道为基础,提出了与这些传统贸易通道沿线国家加强贸易和经济合作的建议。

这个建议起初被视为中国与沿线发展中国家加强经济合作、为中国的过剩产能寻找出口、同时加强能源供应安全的一个概念。但随后很快被中国政府逐步扩充为一个有著更广泛的地域范围和政治经济内涵的概念。根据中国外交部最新作出的定义,带一路经成为一个以亚欧大陆为主要区域,逐步向相关国家和地区延伸的没有明确的地理界限的合作框架。

根据这个定义,带一路实际上已经涵盖世界上所有的国家和地区。中国政府如此著急地提高和扩大带一路的意义主要有两个原因。一是带一路的概念缺乏具体和切实可行的内容,也无法划定具体的地理界限,因此只能依靠扩大外延来弥补或者掩盖内涵的不足。二是通过涵盖世界上所有的地区来体现中国已经成为经济全球化的领导者。

迄今为止,与其说是一个具体的经济合作倡议,带一路更像是一种中国式的政治宣传。为了给这个具有政治意义的概念造声势,中国政府几乎将所有本来就已经正在进行的国际经济合作都纳入带一路的大篮子中。现在的带一路动更像是一个神吹赚财迷的游戏。中国就是那个画出大饼的神吹,而围绕中国的则是一群希望从中国得到资金的财迷国家。

这次参会人员的名单看,具有实力的世界经济强国都没有派国家元首或者政府首脑参会,号称经济强国聚乐部的七国集团,只有意大利派出了一个像征性的国家元首出席。号称金砖五国的新兴经济体,除了东道主中国和陷于深重经济危机的俄国,其他三个国家的政府首脑也都将缺席。这个名单最有说服力地凸显了带一路神吹赚财迷的色彩。

中国愿意担当这个神吹显然有著国内经济和政治两个方面的原因。从经济上看,中国政府一厢情愿地希望带一路将有助于解决中国资金和产能过剩的问题,为中国带来新一轮经济增长的动力。这个观点实际上根本站不住脚。中国仍然是一个人均国民收入低下的国家,还有大量贫困人口,根本不存在真正的资金过剩,更有甚者,向投资环境恶劣的贫穷和动荡地区投资无法有效率地解决产能过剩的问题,只能是浪费中国的宝贵资源。

从政治上看,在中国的官方宣传中,带一路经成为最高领导人习近平外交战略的一个重要组成部分。表面上是宣传带一路实际上是宣传提出带一路习近平。习被描绘成一个具有全球眼光和国际领导力的领袖,这样做的目的是进一步拉大其他领导人和习近平的政治位差。抢在十九大之前举行这样一次名不副实的世界峰会,显然是为了巩固习近平的政治权威造势


来源:自由亚洲电台 / 胡少江

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

上集是“寬衣”,這次是續集,應該輪到“解帶”了,解開一條帶,再那麼一露,“寬衣解帶”這辭就功德圓滿了

匿名 说...

拉大旗,作虎皮,
自古大騙小玩意,
能騙白癡無腦族,
難騙心明眼亮的

发表评论