2017-05-20

有偿刊登知多少 论文腐败何时了

转发此新闻:
湖南省社会科学院《求索》杂志社原主编乌东峰因涉严重违纪问题被立案审查。《求索》杂志虽然在市场上不出名,却是全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊、中国人文与社会科学核心期刊,其版面一页难求。乌东峰被查揭开了有偿刊登、论文经济等学术腐败问题的冰山一角。


内地学术界的核心期刊,是一个稀缺资源。按照国家有关规定,对于大多数大学教师、科研人员的评价考核机制中,发表论文是最重要的指标。而在权威期刊、核心期刊上发表论文的数量,更是评价考核的硬指标。科研人员申报课题、课题成果评估、职称评定、职务晋升,方方面面都离不开论文指标。在有些研究机构里,论文发表的数量以及发表论文的期刊档次,还会影响到科研人员的收入和福利待遇。

一页难求 催生腐败

另一方面,全国的权威期刊、核心期刊数量有限,现有版面远远不能满足庞大的论文发表需求,这就为有偿刊登和论文腐败提供了空间。不少核心期刊在刊登文章时,不是按水平高低来取舍,而是按交的钱多少来决定,有人为了刊登文章,要花费数十万元,亦有人找有权有势的人背书。由此催生了一条肮脏的利益链,有人充当白手套,有人充当掮客,提供发稿一条龙服务。

而类似乌东峰这样的期刊负责人,变得奇货可居,成为各方攻关的重点目标,坐在办公室中数钱数到手软。有时为了收受更多的黑钱,这些期刊还通过办专刊等方式,进一步增发。但如此一来,这些刊物的质量每况愈下,成为废纸一堆。

除了核心学术期刊,一些党刊党媒也是如此,比如《求是》杂志是中共最重要的杂志,刊发的都是国家领导人或省部级大员的文章,其版面一页难求,为了在该杂志上有一席之地,给自己升官增加铺路砖,在人生履历上添光加彩,全国党政官员竞相向该杂志攻关。早前中央巡视组就曾指出该杂志在发稿时存在「人情稿、关系稿」以及「以稿谋权」的腐败现象。

这些垃圾文章充斥各种学术期刊,不仅助长腐败,而且使学术圈陷入到金钱的泥潭,没有多少人真正钻研科学,而是东拼西凑,电脑剪贴,拉杂成文,然后再利用金钱润滑,一举成名,骗经费骗头衔骗职位,低成本低风险高收益,何乐而不为?难怪这股歪风愈演愈烈。

有偿刊登知多少,论文腐败何时了?之所以出现这种怪现象,主要是缺乏监督,缺乏透明度,这些杂志的负责人自把自为,胡乱作为。而中国学术界唯论文论,以此为升级评奖的标准,也助长了这些歪风。乌东峰虽然被查,但类似这样的主编比比皆是,根本抓不过来。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论