2017-05-24

党媒:称他国“空气都是甜的”可能当间谍

转发此新闻:
纽约时报周末独家报道披露中国处死美国线民,破坏了CIA在中国的间谍网,引起国际社会关注。中国官方和媒体反唇相讥,说纽时/美方间谍电影(007)看多了。人民日报海外版写手侠客岛还说:那些“觉得他国‘空气都是甜的’人,有可能成为间谍。他没有直接点名,但显然是指最近在美国马里兰大学毕业演讲谈到美国空气时用了”清甜sweet”一词从而引起争议的中国留学生杨舒平。
中国武警在雾霾下的故宫站岗

纽时周末(522日)的报道说,中国在20102012年逮捕并处死了十多名美国线民。中国党媒人民日报海外版微信公众号侠客岛发文称,人性的弱点永远是情报机关发展“线人”的要害。它说:有可能成为间谍的,有如下这些人:
有料可爆者。“而且这些‘料’对方无法通过正常渠道获得,比如一个掌握了火箭技术的工程师显然比路边卖雪糕的大爷更让他国间谍部门感兴趣。”
还有就是意识形态不同者。“有的人可能出于个人政治观点仇视现行社会制度,觉得他国‘空气都是甜的’,于是,便想通过间谍活动妄想颠覆现政权。”
来自云南的留学生杨舒平今年(521日)在其马里兰大学毕业典礼上说:她来美国留学,下飞机感到了美国的空气清甜、新鲜,这对准备了口罩来应付雾霾的杨舒平来说,是“非常奢侈”的。杨舒平这番话,在中国网上引起不少宣称热爱中国的网民强烈不满,纷纷吐槽猛批杨“辱华”。人民日报海外版写手侠客岛就是在这种背景下说出那番话的。
侠客岛进一步说:中国的社会出现分层是一个不争的事实,利益多元化带来了“意识形态多元化”。“一些意识形态上与国家相左的,容易对现行社会制度产生不满,从而被他国情报部门策反利用。”
这是中国官方写手首次将民主自由派、异议人士、带路党乃至间谍这几种人士和身份有机和逻辑地联系起来。
侠客岛进一步说:这些手法可以是非常文明学术的,比如邀请研究政治制度和国际关系的学者去观摩一下他们如何民主的选举,参加其举办的各种研讨会,邀请他们去某些研究机构同时给予各种优厚的礼遇,前呼后拥万人之前作为嘉宾发言等等。
侠客岛说:“一个原本普普通通的学者或者其他人士,突然间在这里找到了成就感,如果再加上他原本在现有制度下有若干不满,会发生什么呢?” 侠客岛说:从思想上对人进行渗透和影响从来都是让这个人按照自己的意图行事的最有效方式。
马里兰大学中国留美学生杨舒平毕业致词


“爱国贼”围剿杨舒平

美国马里兰大学一位中国留学生近日在毕业典礼上致词,从踏足美国呼吸到第一口新鲜空气为切入点,讲述留学5年后对美国社会宽容、公民参与以及自由民主的感受。由于她对比了中美的空气污染,令她的演讲引来中国官媒、五毛、民族情绪高涨的愤青,以及少数留学生的不满和诋毁,甚至辱骂。这位赞赏美国言论自由的留学生,却因不堪遭骂“辱华”、“践踏国格”等,被迫发表道歉声明。
来自云南昆明的马大留学生杨舒平,521日在2017年毕业典礼上,回忆5年前在杜勒斯国际机场刚下飞机,准备戴上口罩,却惊觉空气如此清甜,而她在中国要戴口罩,否则有可能会生病。
杨舒平以此为切入点,进一步讲述另一种让她感受到冲击的自由-言论的自由。杨舒平表示,在赴美前,“生命”、“自由”、“对快乐的追寻”等概念只是教科书上的名词,但在马大的学习生活让她理解了在美国自由地表达真实想法是受人尊重的,在马大的每一天,她都被鼓励讲出对争议话题的想法,质疑教授的观点,甚至可以在网上为教授打分,去探索真相,去参与社会。
尽管杨舒平的演讲让现场数以千计的毕业生和家人多次报以掌声,更令主持典礼的华裔校长陆道逵感动流泪,但是却遭到时常煽动民族主义爱国情绪的环球时报等中国官媒,以及大批所谓“爱国”网友和少数留学生的围攻。
他们以杨舒平对昆明空气污染失实描述为由,抨击杨舒平“有失公允”、“辱华”、“舔美”,将美国人对中国人的刻板印象再次放大,甚至不乏网友用脏话辱骂、人身攻击,并在网上公布她的个人隐私。
有报道称,由于不堪“爱国者”的“人肉”和“洗版”的压力,杨舒平当天晚上注销了脸书页面,并发表了道歉声明,称演讲带来的反响大大出乎意料,令她深感不安,而她深爱祖国和家乡,只是分享留学体验,没有对国家及家乡的否定或贬低之意,同时也希望不要再有更多的解读,甚至人身攻击。
中国著名网络作家慕容雪村星期二对美国之音表示,他对所谓“爱国者”对马大毕业生杨舒平的辱骂感到不耻,因为杨舒平对国内空气的表述,是她个人的感受,而处于同一环境下的人,每个人具体的感受是不一样,更何况她进而表达的对自由的赞美更是正常人的情感。
他说:“这些人动不动就‘辱华’,意思是她侮辱中国。她说的空气状况难道不是真实的吗?有的人会说,她说的言论自由那块是对的,那她对昆明的空气那种描述是不正确的。但是,实际上这里面有一个问题,当一个人描述自己经历的时候,是很难证伪的。如果这个经历不是特别离谱,其实你很难证实不是真的。而且另外,她只不过借此作为引子,引出来对美国言论环境赞同的态度,这个在我看来,完全毫无问题。”
有分析表示,在一个毫无诚信、假话、假商品泛滥的社会,一些人对杨舒平在昆明戴不戴口罩的细节是否真实揪住不放,进而大肆攻击,表达虚伪的所谓“爱国”情怀,令人感到莫大的讽刺。
慕容雪村表示,在中国所谓“爱国主义”洗脑教育下,很多人失去了分析的能力,盲目“爱国”,表现出完全是一个自卑的心态,而不是一个强大民族应有的自信和宽容批评的大度。
他说:“在这种洗脑教育和愚民宣传之下的,凡是中国的东西我都要爱,侮辱中国的东西我就认为是污辱我。这个在心理上是一种病。已故的作家王小波曾讲,傻子的道德感总是最高。就是在中国我们可以讲,傻子的神经其实是最脆弱的,也最容易被侮辱的。这个真正的不是强大,而是一种极其脆弱和自卑的心理。就是你容不得别人说不好,这难道不是脆弱吗?这难道不是自悲吗?如果足够强大的话,你来批评,你批评好了。”
马里兰大学校方星期一发表声明表示,作为一名顶级的学生,杨舒平表达了对于有机会在美国和马里兰大学学习的感激,并分享了她对这段经历的想法。马里兰大学捍卫杨舒平分享其观点及独特见解的权利。
有网友表示,本身很正常的毕业感言,却引来国内媒体围攻是辱华言论和网络围剿,这就是粪坑里蛆的思维,只能在肮脏的空气里唱赞歌。还有网友表示,那个“华”根本不值得特意去“辱”,一个在21世纪还是义和拳行为模式和思维模式的族群,已经把自己辱得不能再辱了。
杨舒平本人522日深夜在微博上留言表示,指责谩骂能解决问题本身?视频有几个人看完的,重点不是空气,也不是口罩好嘛?被别有用心的人拿出来说事罢了。所有人的重点都在空气上面?换个角度看视频,是不是会有新的发现?
据环球网星期三报导,在杨舒平演讲结束后,马大中国学生会立即在微信群呼吁学生们采取行动,宣传华人留学生正面的形象,来消除杨舒平的演讲造成的不良影响。而马大中国学生会前主席朱力涵认为,以诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,校方支持此类毫无依据的攻击性言论在毕业典礼上发表,不仅是考虑欠佳,更让人怀疑是否有其他用意。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

Jiangling Xu 说...

那些爱国的小鲜肉受到党国文化的真传,一方面高喊爱国实际上逃离大陆享受西方文明的空气,典型的婊子立牌坊操守。

发表评论