2017-05-09

香港是宪政洗脑的反共基地?

转发此新闻:
在中国709大抓捕中被拘控的律师谢阳昨日在长沙出庭受审。在当局有选择的公开审讯中,谢阳既否认受到酷刑逼供,更供称曾到香港接受洗脑培训,由此产生在中国实现西方宪政等想法。这应该是中国维权律师或异议人士,首次供称香港成了培训反共人士的「基地」,梁振英政府、西环可以视之为鼓吹《基本法》23条立法的一个佐证,恐怕中国律师从发表不自杀、不认罪声明,到当庭为党大唱赞歌的荒诞剧,有一天也会在香港上演。

709大抓捕」中被捕湖南维权律师谢阳当庭认罪,称:「大家要以我为戒,避免被西方反华势力利用。」

不认罪声明 控诉司法构陷

2015年的709大抓捕波及24个省、近300人。被拘控的维权律师、维权人士陆续在电视露面认罪、致歉,外界相信他们曾遭受酷刑或家人受到恐吓。谢阳备受关注,是因为他率先公开踢爆遭受酷刑,包括在重病下遭殴打、坐吊吊椅、被死刑犯殴打、没有牙膏厕纸等。今年113日,谢阳还趁与辩护律师会面之机亲笔写下不认罪声明:「如果将来有一天我认罪了,无论是以书面的还是以录音录像的方式,那都不是我真实意思的表示,或者是因为持续酷刑折磨,或者是因为交换,用认罪换取取保回家,回家和家人团聚。」

谢阳的不认罪声明,与早前大批维权人士、异见人士发表的不自杀声明,同样是对中共暴政、司法构陷的控诉。在湖南民运人士李旺阳被自杀后,经济学家夏业良等曾发表不自杀声明:「本人夏业良,生性谨慎而乐观开朗,身体健康,有坚强信念,过去/现在/将来无论遭遇疾病/政治迫害/生活艰辛等各种情况,绝不寻求自杀来解脱。如有不测,必有嫁祸,包括车祸/溺水都不可信。除专制暴政别无他敌,特留此存照。」

按照中国的标准,谢阳案昨日是公开审讯,旁听的有人大代表、政协委员、中外媒体,长沙中级法院还进行微博直播。但是,湖南省内众多维权人士前日已接到公安警告,不准到场围观,法院外街道也以修路为由全线封闭,微博直播只是文字截图,公开的庭审短片只有两段,一是谢阳否认受到酷刑,宣扬自己的司法权力得到充分保障,二是最后陈词表示真诚认罪、真心悔罪、真挚致歉。但他的赞歌和认罪相对于不认罪声明,就是一个笑话。

宪政成禁忌 香港立法堪虞

同样荒谬的是,检察官在法庭上问谢阳接受境外培训的情况和影响,谢阳回答有三次,其中,香港两次、韩国一次,「主要是接受西方宪政等错误思想的洗脑」,并由此「产生推翻现有体制,在中国实现西方的宪政等想法」。

官方和当事人都没有公开谢阳在香港接受洗脑的详情,不知道是出席讲座,还是参加研讨会,但以今时今日世界资讯之流通,接受西方宪政知识这类「培训」、「洗脑」还需要到香港吗?只要不是中共一党专政的既得利益者,稍稍比较一下独裁政制与宪政,岂有不期望中国实现宪政的?而希望中国实现宪政就要被指控煽动颠覆国家政权罪吗?

这正正是香港人要高度警惕之处:谢阳案如此与香港问题挂上钩,几乎是要为香港成了反共洗脑基地提供佐证,要为西环高官指摘香港是辱骂中国制度最厉害提供佐证。一旦《基本法》23条循中共思维立法,或由全国人大常委会释法,不只港独不准讨论,连谈论中国的宪政民主都可能成为禁忌。

今届特首选举期间,三位候选人林郑月娥、曾俊华、胡国兴都认同23条立法是香港宪制责任,梁振英、西环官员也跳出来力促完成23条立法,显然,中共已迫不及待,而且对香港的23条立法的干预、严苛,会远高于2009年澳门的23条立法。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论