2017-05-21

澳洲大学试题“中国官员何时说真话”刺激了谁?

转发此新闻:
“中国官员何时才会说真话?”这不是在说笑话,而是澳大利亚一所名牌大学的试题。正确的答案是:“喝醉或者马虎的时候”。这一试题被当地留学的一些中国学生指为“偏见”,也引起中国官方的不满。

澳大利亚摩纳希大学

根据中央社报道,这道测验题是澳大利亚摩纳希大学(Monash University)人力资源管理课的一次小测试,试题刊登在该校网站上,面向包括中国人、印度人、澳大利亚人等修习这一课程的学生,考试的10道题中有一半与中国有关。

亲北京的海外网报道称,这份试题充满对中国的偏见,让当地中国留学生感到震惊甚至愤怒。中国学生人肉搜索找到了出题老师,可是,进一步研究后发现,这些考试问答题都出自当地多所名校使用的教科书中。

引起中方最不满的就是这道问答题,考题询问,有俗语说,“在中国,政府官员只有何时才会说真话?”答案是:“当他们喝醉或者马虎时”。在中国驻当地领事馆抗议后,校方将撤回测试。

除了这道题外,引起不满的还有另一道试题:“在中国,现代化、引进新技术以及工业改革的主要障碍是什么?”正确答案是:“缺乏有技能的工人,特别是管理者”。墨尔本的一位留学生看到考题后表示:“我对我的祖国有了一种前所未有的陌生感”。

中国驻墨尔本总领事馆“已向校方表达关切”,要求校方调查,并将继续跟踪相关情况。

摩纳希大学据指是澳大利亚顶尖学府,属于澳洲常春藤名校联盟“八大名校”之一,也是世界百强学校。

摩纳希大学校方19日对此事反应说,试题并不代表校方观点,校方将撤回这一测试。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论