2017-05-02

肖建华郭文贵如此遭遇,爱国爱党商人何去何从?

转发此新闻:
逃亡美国的中国富豪郭文贵大爆中共高层家族敛财秘闻后,北京当局接连发布短片回击,指证郭文贵贿赂高官、强奸女下属等丑闻。剧情的发展远比在中国热播的反腐电视剧《人民的名义》吸引,但对香港来说,最大的警示在于,中共嬗变过程中,像赖昌星、肖建华、郭文贵这样的红顶商人,一旦卷入权斗漩涡,就要面对灭顶之灾。与中共权贵越走越近的香港爱国爱党商人们何去何从?是重蹈郭文贵们的覆辙,还是聪明如李嘉诚们得以安身立命?

肖建华(右)被抓回大陆,同一条船上的郭文贵(左)庆幸自己走得快,才幸免于难

红色顶戴不足成为免死金牌

所谓爱国商人,大致类似清朝胡雪岩的红顶商人,要么同时具有官商两重身份,要么在官场、商场两面吃香。只不过,中共的统治并未经民主程序授权,中共建政之初,爱国是爱党;改革开放后,国不只是党的代名词,更嬗变为权贵集团的代名词。无论是像赖昌星、郭文贵那样替军情部门担任「业余间谍」的,还是像肖建华那样的权贵「白手套」,都有资格称为爱国商人。

红色顶戴本是非太子党出身的中国商人寻求庇护、牟取暴利的捷径,但在中共权斗白炽化之际,红色顶戴并不足以成为其免死金牌。赖昌星虽与解放军前总参谋部情报部关系匪浅,但远华集团走私案案发后,只能逃亡加拿大,前情报部部长姬胜德亦被判处死刑、缓期执行,后改为终身监禁。郭文贵虽与国家安全部合作甚多、获利颇丰,但终究难容于其他派系,被迫逃亡美国,落马的国家部前副部长马建近日成了指控郭文贵的「污点证人」。肖建华虽与习近平等家族关系密切,但「国家机密」岂容泄漏,只逃到香港岂逃得过被押回中国的命运。

在香港,被中共封为爱国商人的不胜枚举,其中获封为全国政协副主席的就有霍英东、安子介、董建华。霍英东在韩战时期替中共走私物资,利在党而不是个别权贵,还有爱国爱党的影子。到梁振英上台后,梁粉们北上谋求的是个人利益,中共权贵南下切割的是香港政经大饼,爱国商人早已名实不副,连爱党都谈不上。

红色资本侵吞香港政经大饼

倒是老牌爱国港商李嘉诚,既拒绝公开表态撑梁,又陆续从中国、香港撤资,虽受到中共舆论「别让李嘉诚跑了」的围剿,但终究免于深陷中共权贵斗争的漩涡,以「此心安处是吾家」度过危机。20169月,李嘉诚相隔四年后再夺香港官地,高价投得沙田地皮。当梁振英夸之为香港前景跨越2047的指标时,已有敏感的论者看到,这是李嘉诚对梁振英下台、重拾投资信心的指标。

在粤港澳大湾区、雄安新区、一带一路的大风狂吹之际,香港的爱国爱党商人们不乏蠢蠢欲动之辈,希望搭上习近平或张德江的经济快车。结局至少有四种选择:一是霍英东式爱国爱党不涉权贵集团得以保善终,二是李嘉诚式与权贵保持适当距离得以保富贵,三是赖昌星式对权贵家族敛财内幕缄口得以保生命,四是郭文贵式大爆权贵集团的争权夺利,得以保一时声势,难料生命财产安危。

以香港商人的精明,无论爱国爱党与否,应不至于把自己的身家投入大湾区或一带一路去豪赌。反而,舆论应关注的是,香港庞大的政府外汇储备、庞大的社会慈善资金,令中共权贵集团垂涎三尺,吸引红色资本、红顶商人南下,本地商人是成为他们的同伙,化身爱国爱党商人,与他们一起侵吞香港政经大饼,在四种结局中择一而为,还是珍惜香港自由、法治的价值,与市民站在一起,对抗侵犯香港政经利益的行为?

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论