2017-05-18

反腐整风很热闹 红利百姓收不到

转发此新闻:
内地近期不断公布省部级腐败官员的处理讯息,但舆论反响平平,中央反腐整风的政治红利逐渐消退,这给习近平、王岐山等掌舵者敲响警钟。

中央反腐杀猪宰牛很热闹,但百姓一杯羹都分不到

反腐整风运动开始之时,全国上下对此欢声雷动,中纪委每公布一宗省部级大案,必然会遭到媒体与网民的集体围观,被调查官员的丑闻及家中大情小事,被街谈巷议,尤其是每每到周五中纪委公布案件的时间窗口,万民期待。与此同时,中央领导人的民意支持度也是节节攀升,迅速走高,出现一段罕见的政治蜜月期。

处理赃物 还利于民

三年多过去,反腐虽然还在路上,力度继续加大,但民众反应却出现变化,不再像过往那么期待,更多的则是麻木,没兴趣对新闻穷追不舍。这种变化的背后,除了见多不怪,无法保持新鲜感之外,更重要的是民众在反腐整风中未有获得感。有网民笑称,中央反腐杀猪宰牛很热闹,但百姓一杯羹都分不到,久而久之,还有谁会鼓掌?

中央纪委监察部网站曾刊登《腐败分子涉案款物都去哪儿了》一文,称「属于涉嫌犯罪所得的,案件移交司法机关的同时,相关款物一并移送司法机关依法处理;违纪所得的,由纪检监察机关依纪收缴,上缴国库」。但国库谁在用?百姓如何得到实实在在、摸得着看得到的反腐红利呢?

在美国、英国和澳洲的司法系统中,都有专门的「没收违法财产基金」,以美国为例,除了发还受害人外,办案经费、财物保管转移费用、分享给各州的相关司法活动经费和对提供帮助民众的奖励都罗列其中。关键是具体的支出及其用途都可以在美国司法部的官网上看到,公开透明,有迹可查。

而中国这一轮反腐整风,打了这么多大老虎,到底收了多少赃款?赃物又如何估价?这些赃物存放在何处?外界一无所知,更不用说这些赃款用在何处,以至于很多人质疑:贪官跌倒,纪委吃饱,反贪官员中饱私囊。这并非空穴来风,轰动一时的郑州「房妹案」早已尘埃落定,「房妹」之父郑州市二七区房管局原局长翟振锋已被判处有期徒刑二十五年。然而内地记者调查发现,一些本应充公的涉案房产依然在出租,理应上缴国库的资产却成了糊涂帐。

反腐整风要获得百姓持续支持,关键是透明公开,尤其在赃款赃物的处理上要还利于民,贪官名下房产、古董字画、珠宝玉饰、存款股权,到底如何估价,又如何实现保值增值,都要有一套规范的程序。全国人大应该立法,将收缴的赃款赃物设立一个人民基金,既可补充养老金缺口,也可考虑将没收的部分财物投入社保、民生领域,让全民共享反腐败斗争的红利。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论