2017-05-15

比武狂人为何被封杀?

转发此新闻:
北京什刹海体校出道的习武人徐晓冬,名不见经传。这些年他一边开馆授徒,一边在微博发声,要打传统武术的假,和武林中人进行比武较量、真打实斗,被称为比武狂人。四月底在成都某武馆,他终于和中央电视台曾报道过的雷公太极大师魏雷,比赛一场。

徐晓冬(右)击败太极大师魏雷(左)后继续放言挑战,被中国武协发声明指摘其比武约架涉嫌违法。

结果谁也没想到,仅仅几秒,他就将太极大师打翻在地,满脸见血。此事的视频经社交媒体热传后,影响巨大。徐晓冬成为网红,继续放言挑战。人们一边感叹传统武术实战中竟如此不堪一击,一边期待着徐晓冬能继续比武约战,也希望各大武林门派能应战。

但是事情很快起了变化,正如网络上的段子所言,各大门派的掌门人经过集体协商,一致决定:报警。此前被打倒的太极大师,对得意的徐晓冬说,你虽然赢了拳脚,但我已用了内功。不信去看你的微博还在不在?

果然徐晓冬的微博很快被封,内容被清空。同时中国武术协会发表声明,指摘徐晓冬的比武约架涉嫌违法。武术以讲究武德、强身健体、弘扬传统为目的,不得参与这类比赛格斗。随即网络也爆出徐晓冬被约谈、被调查的消息,他在网红一时后,很快在媒体上销声匿迹,被全网封杀。舆论热议,这一切是怎么了?

首先,中国武术协会是官方性质的组织,至少其中的领导享有一定的行政级别,就像中国足协、作协等众多的机构一样。中国武协公开禁止这样的比武,对下面的各级协会、武林中人有约束力。因为很多培训机构、人员资质、表演出访,都需要武协认定安排。现在武协举起道德的大旗,说徐晓冬有违武德,又拿法律说事,指摘他涉嫌违法。行业官方如此导向定调,媒体和非专业人员哪敢忤逆主流,为徐晓冬造势?

其次,经济上徐晓冬触动了许多人的利益。中国武术的传奇存在于人们的想像、各种武侠小说和影视作品中,什么少林武当、太极八卦、南拳北腿,个个都是博大精深。特别是太极拳,号称既可以强身健体、修身养性,也可以隔山打牛、以柔克刚、四两拨千斤,拥有巨大的培训、练习和表演市场。太极拳像其他众多套路武术、气功轻功一样,本来就不是实战格斗用的,徐晓冬非得挑明要和人家打。打输了不仅让武林蒙羞,更是断人财路、砸人饭碗。各大名门正派、武林高手自然是不屑应战,背后对徐更是人人想得而诛之,岂容他继续猖獗叫阵。

第三,徐晓冬一战成名,原来影响不大的微博被人围观搜索,发现里面竟然有很多负能量、公知范、普世价值的东西。在内政问题上,认为军队应该保卫国家和人民,而不是政党的工具。在外交问题上,认为钓鱼岛的得失远不如个人的权利重要。而且对中国武术、传统文化经常讽刺批评。这些政治上不正确的言论,现在因为他的名气大了,一下被人翻了出来。如果不对他删帖封号,任由这些敏感、和官方话语冲突的言论存在传播,舆论危害极大。

最后,中国现在大力宣扬中国梦,它肯定不是美国梦的生活方式和政治主张。中国梦政治上是共产主义理想,文化上就是国学、国术、中国特色的各种传统。它强调和谐、稳定、服从,熟悉的故事更是从霍元甲、陈真到李小龙的打败洋人、爱国抗争,岂能像徐晓冬一样专门和自己人较劲,砸武术界的场子,损害中华文化的形象,惊醒为中国梦欢呼的国学、国术爱好者,破坏安定团结的大好局面?就凭最后这一条,徐晓冬就该被封杀。

徐晓冬以后应保持低调,实在想打,就到外国约架。打输了,没人注意,也只代表他个人。打赢了,媒体自会纷至沓来,中华有神功,大国要崛起,梦想终实现。

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者





转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

真滑稽,哈哈哈,看武林群丑表演好戏,比武狂人很牛,赞一个

yuqian cui 说...

报警就是认怂了!有本事派个高人,打趴下挑战者是上策!

匿名 说...

早知道如此就不約架,改約炮多好?
不然拳腳輸掉的那個給贏的那個幹屁眼也行。

发表评论