2017-05-07

为习总捏一把汗,走得越高,跌得越深

转发此新闻:
习近平执政,确实有不同反响的做法。比如反腐搞的力度很大。但习的做法,复辟痕迹明显。所谓复辟,不但是回到三十年前,还回到几百年前。不讲现代的规则,大讲封建的规矩,从现代的法制精神走向过去的封建语境。全国党和干部,嘴上喊看齐,心里不满意。这种皇帝新衣的局面,到底能维持多久。

习近平好大喜功,刚愎自用,不讲规则,开历史倒车,走的越高,跌的也越深

当年罗马共和国变成帝国,是权力游戏规则被无底线的玩弄,从谋杀到造反,其乱不堪。最后觉得还是变帝制比较稳定。但帝制的问题,是延长了稳定和动乱的周期,动乱时漫长和惨烈,稳定时容易一潭死水。中共在文革后改革,取得两项重大成果,一是年龄限制,二是任期制度。党和国家最高领导人的任期和换届,刚刚实行了几届,现在看来要被习打破了?

是不是习在中共内部,看到了换届时的权力游戏,想改变换届制度。而他又不满意人大,政府和党委机关的权力斗争,又想回归一元化?

其实中共的换届制度,还是有好处的。不但让大家隔一段时间都有新政的新鲜感,还能让他习近平有机会执政。但没有选举制度,换届中谁上谁下,是个非常棘手的问题。谁上谁下没有规则,只有随时改变的规矩。在党内选举遭遇挫折的情况下,依我看,还是要尊重隔代指定。这应该是目前体制下最稳妥,最有利于党内团结的。他接受前任的指定,下一任接受他的指定。

在任期制度下,不尊重隔代指定会造成换届的危机并冲击党内团结。如果习近平二十大退下,现在必须有接班人进入决策层。要么他从中央委员里直接选拔接班人进入常委,要么二十大时从政治局里直接选拔接班人。当然还有第三个选择,就是改变任期制度,自己再干一届。

现在看来,第二种和第三种的可能性最大。十九大的常委可能已经不是重点,政治局委员才是习家军的阵地。习近平可以用中办,书记处,小组和政治局治国,让常委作用降低。

但习近平所做的这一切,是不是一定对自己,对党和国家有利呢?习近平解决了一些矛盾,但同时制造了新的矛盾和问题。他的一些封建的做法,是不是反而成为自己不能善终的起因呢。

如果说过去中共与百姓有一个约定,就是闷声发财,那么现在这个约定已经改变,这个约定就是和底层百姓的反腐约定。问题是这个反腐连带了制度的僵化和干部的怠工,日子久了,百姓看不到生活改善,精英怨习近平阻挡财路,开明人士早就厌烦习的封建做法了。那个时候,这些都集中爆发了,不但习的结果不好,党和国家也要受到很大的伤害的。

习总不讲规则,开历史倒车,那么悠悠之口,习总堵的住吗?走的越高,跌的也越深。希望习总驻足停步,好好思考一下。


来源:多维 / 杨子

转发此新闻:

没有评论:

发表评论