2017-05-29

中共说“解放”了人民,人民从什么“解放”?

转发此新闻:
有一则笑话这样说:马克思主义者可以告诉你未来,但无法预知过去。对荷兰历史学家冯客(Frank Diktter)来说,这句话用在描述中国也很贴切,因为在一党专制底下,官方的历史论述只是为了维护统治的正当性。

目前在香港大学任教的中国近代史专家冯客(图右)516日在柏林进行专题演讲。

走进柏林市中心一座精致的普鲁士宫殿,近两百个座位座无虚席,在场以学者和投资顾问为主的听众对荷兰学者冯客的演讲都非常期待。最迟在《毛泽东的大饥荒》_《文化大革命》和《解放的悲剧》等被称作"人民三部曲"的三本书,从2011年起陆续出版后,冯客在中国近代史的研究圈就成了不可忽视的声音。

目前,三部曲当中的《毛泽东的大饥荒》和《文化大革命》,已由英文翻译成中文和德文,在台湾和德国出版,德国智库贝塔斯曼(Bertelsmann)基金会因此邀请在香港大学任教的他来柏林做专题演讲,讲题光从字面来看就让人无比好奇:"中国的故事-假历史的一个例子?"

开放的民国

虽然冯客对共产革命后的"新中国"研究着力特别深,不过,他个人对20世纪上半叶的民国时期显然情有独钟。演讲一开始他就强调,清帝国消失后的30-40年期间,中国开始实验民主制度,开放的程度前所未有,这点经常被研究者忽略。冯客指出,中华民国成立没几年,就有35万名的外国人在各地生活,来自世界各国的商品和思想交流十分频繁,这也是为何他在一本著作中称民国时期是"开放的时代"

冯客还举其它的例子,证明公民社会如何在这个时期逐渐成形,例如政府开始办理选举,媒体例如"大公报"勇于批判政府,学生组织和工人运动非常活跃,出版和文化事业到了1940年代也非常繁荣。还有法律专家将德国的民法译成中文,试图在中国建立法治,此外政府在国际舞台上也很活跃,参与了联合国人权宣言的制定。

因此,中共领导人总说革命战争是为了中国人民的解放,他反问,"那是从什么解放?"

人民的宁静革命

共产党掌权后,中国原本活跃的公民社会顿时消失,从此再也没有独立运作的商会_工会和宗教团体。1958年,毛泽东发动名为"大跃进"的运动,将农业和工业生产集中化,造成全国粮食供应严重失衡,各地都发生饿死人的惨剧。冯客举四川为例,因饥荒而死亡的人数高达790万人,他因此认定大饥荒是人祸不是天灾,对此毛泽东要负最大的责任。

至于一般相信,邓小平是改革开放的推动者,冯客也有不同的看法。他指出,文化大革命后期,对不断的集会和斗争感到筋疲力尽的农民,开始出售自己的农产品和成立地下工厂,偷偷进行交易,为后来的改革铺路,政府被迫放弃人民公社;他认为这是一种"宁静革命""不是邓小平,而是人民推动了市场经济。"

人类的履历表

冯客提醒,现在到天安门广场,依然可看到毛泽东的画像,毛泽东虽然早已不在,共产党的本质到今天没有多大的改变。以学术圈为例,学者做什么研究是由党来决定,从最近"一带一路"的宣传就可以知道,党的宣传部门权力有多大。

冯客认为,像共产党将中国从帝国主义的屈辱中解放出来这样的论述,表面听起来是如此具有说服力,以至于许多外国人对中国的过去不感兴趣,只想知道未来会发生什么事。就像公司雇用新人前都会先看履历表,他建议在场听众,想了解当今的中国最好的办法也是多读一些历史,因为"历史正是人类的履历表。"


来源:德国之声

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

应该是独裁者的权利解放了

发表评论