2017-05-01

海航集团:大量举债不受管制 海外并购一枝独秀

转发此新闻:
持多国护照流亡美国的大陆富豪郭文贵,在其“爆料”中未提供证据的将矛头指向中共政治局常委王岐山家族和海航集团。华尔街日报报道指,在担心资本外流,中国政府采取抑制对外投资的措施,大多数中国公司放慢了海外收购的步伐之际,海航集团在海外并购上却看不出减速迹象。应得益于该集团源源不断的资金供应以及大量举债。

海航集团购买的波音787私人飞机

华尔街日报报道说,去年夏天,在中国海外投资进行得如火如荼的时候,作为其中最激进的投资者之一,旗下拥有航空公司和酒店等业务的海航集团(HNA Group)购买了一架超豪华的波音787梦想私人飞机。

该飞机装饰费用高达1亿美元,盥洗室用大理石铺成,餐具是爱马仕品牌,还有Baccarat水晶制品点缀其中。据熟悉这架飞机和相关宣传片的人透露,海航集团准备用这架飞机为高端客户和管理层提供包机服务。

报道说,在中国政府采取了抑制对外投资的措施,大多数中国公司都放慢了海外收购的步伐的时候。海航集团却依然保持着稳定实施一系列海外收购的节奏,这架梦想客机依然载着高管和客户在全世界忙忙碌碌地穿梭着:在过去的几个月中,飞机追踪网站的数据表明,这架飞机从上海飞往了纽约、丹佛、旧金山和夏威夷。

海航集团总部位于中国的海南省,这家少数人持股的公司起初是一家地方航空公司,但现在的目标是成为全球最大的综合性跨国企业之一。海航集团已经扩张到酒 店、旅游、物流、房地产和金融领域。

2010年开始进行海外收购以来,该公司的总资产增长了三倍多,到2016年总资产已达到1,460亿美元左右。去 年该公司收入约为900亿美元,接近2010年的10倍。

海航集团进行的一些最高调的海外交易是对美国公司的收购,包括以65亿美元收购希尔顿酒店集团 25%的股权,以60亿美元收购科技产品分销企业英迈,以及斥资40亿美元收购CIT Group的租赁业务。

尽管许多雄心勃勃的中国企业已经罢手,海航集团却没有停下海外扩张的脚步。万达集团股份有限公司一度是中国最高调的投资者之一,也是好莱坞公司的大买家,但因为未能获得中国政府批准,无法将资金转出境外,不得不在今年早些时候放弃了以10亿 美元收购美国制作公司Dick Clark Productions Inc.的交易。

为了收购更多资产(多数为海外资产),海航集团大量举债。银行业人士称,进来海航集团通过利用海外业务的现金或通过海外业务融资的方式为进一步收购筹集资本,在很大程度上避开了中国日益严格的资本管制。

Dealogic数据显示,海航集团及其附属公司的未偿债务高达97亿美元,是中国前30家负债最高的公司之一。

中国海外并购放缓对海航集团不是完全没有影响。海航集团在本月早些时候表示,由于尚未获得将资金转出境外的批准,不得不推迟以3.22亿美元收购一家瑞典酒店集团股份的交易。

尽管如此,根据Dealogic的数据,海航集团及其关联公司自1月份以来仍宣布了八宗海外交易,总价值达到40亿美元,涉及波兰和新西兰等国。

报道引述驻香港的一位高级并购银行家称,在并购方面,海航集团是目前唯一活跃的公司。这位银行家就一些收购交易为海航集团提供过咨询。

一些观察人士猜测,海航集团通过政治人脉获得了优势。郭文贵最近在Twitter和美国之音采访中表示,海航集团与王岐山关系密切。郭文贵称海航集团的这架飞机被用于招待这位领导人的亲属。在郭文贵讲出这番话后,大量媒体把关注的重点放在了海航的所有权结构和资金来源上。

郭文贵对他的这种说法没有提供证据。海航集团则对郭文贵的言论不予置评。
海航集团1993年由前民航官员陈峰在海南省创立。据海航集团高管称,该公司目前的股东包括员工和海航集团旗下的一个慈善基金等。

进军海外的雄心改变了海航集团在国内的面貌。海航集团称,他们目前拥有大约41万名员工,其中约70%在境外,去年收入也有将近一半来自海外业务。陈峰说,他希望海航集团未来10年能够跻身全球收入前十。海航集团管理人士称,该公司目前已进入全球百强企业榜单。

金融时报在去年的一篇报道中称,海航集团的全球扩张曾引发杠杆质疑,持怀疑态度的分析师指出,海航集团在20162月斥资60亿美元收购软件公司英迈(Ingram Micro),后又收购位于旧金山的美国初创企业孵化器RocketSpace,是它随意扩张的证据。

该集团的收购狂欢引起了一些海外银行对其整体债务水平的担忧。“我们不明白海航集团的钱是从哪来的。”一名常驻中国的外国资深银行人士表示,他在信贷委员会的同事对向海航集团放贷很谨慎,“他们花钱很多,投资也很多。但是杠杆太高。当我们看不明白一些事时,我们不会发放贷款。”

但中国的银行似乎没那么担忧。20165月,中国建设银行(CCB)同意向海航集团提供300亿元人民币的授信额度。在当时发表的声明中,该集团称多家银行对海航集团的总授信额度已超过5300亿元。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论