2017-05-15

709律师李姝云揭酷刑 披露被迫服药

转发此新闻:
曾被捕的709律师李姝云,首次打破取保后的缄默,在社交媒体上披露被羁押期间的酷刑遭遇,成为有力的佐证,其中更提到亦曾被迫服用不知名药物。有维权律师希望,709案强迫用药事件受到国际的关注。

709被捕律师李姝云()披露被羁押期间受到酷刑及被强迫服用不知名的药物

李姝云是涉及709案的锋锐律师事务所前实习律师,在取保1年多之后,她周六(13日)晚在社交网揭开酷刑经历。她回顾在密不透风的场所被秘密监居6个月,而在看守所的3个月期间则遭受非人虐待,包括辱骂,长时间罚站和固定姿势,与死囚同监以加重恐惧感等。

其中李姝云更重点提及被迫服用不知名药物,这种药导致肌肉酸痛、精神低迷等。李姝云和她的家人未能接受本台采访,其父亲因受到国保长期威胁变得惊恐,要求李姝云删除酷刑经历。但有关消息已经在网络上传,包括国际特赦组织、国际人权服务社等机构,关注到事件。

旅美法学学者滕彪在接受本台访问时认为,从目前曝光的情况来看,709案中被喂服不知名药物情况是普遍存在,这一种酷刑模式应该被国际重视。

滕彪说:今天才看到李姝云律师勇敢的站出来,披露她在被关押的9个多月的时间,所遭受酷刑的情况,尤其是强迫服药的情况应该引起全世界的关注。最近像李春富、李和平和其他的709律师出来都反映有服药的情况,不明的药物对身体、对精神是非常有害的。中共用精神药物或是用精神病院强制收容办法来对付维权人士、异议人士,已经有很久的历史了,但是这种情况还没有引起国际社会足够的重视。

维权律师卢思位亦在向本台表示,应该提请中国人大成立特别调查委员会,调查有关事件。

卢思位说:这是个非常大的事情,是某个办案机关、地方势力的个案?还是整个中国普遍性的、或者说是高层默许的酷刑?可能永远都没办法查清,会湮没在这种体制之中。应该要求人大,全国人大成立特别调查委员会来调查这个事情。

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟,早前接受本台访问时亦督促国际成立调查组来调查;而长期致力于中国精神病立法的律师黄雪涛在网上发表评论:指非自愿治疗就是1种酷刑,最近几年被联合国反酷刑条约列为酷刑手段。国际人权服务社将会在6月召开的联合国会议上,要求人权理事国和观察国作出回应。

201759日,709律师李和平(右)获释后,与同样是取保的律师、胞弟李春富(左)相见

刚在周二(9日)获释回家的709律师李和平,曾被办案人员以治疗高血压为名,强迫灌食药物,李和平妻子王峭岭早前对本台透露,这种药物导致李和平肌肉疼痛、胳膊无法抬起、眼睛剧痛、视力受影响等;另1位在112日获取保回家的709律师李春富,被确诊为精神分裂,他透露曾被喂服不知名药物,外界普遍怀疑他的精神病与药物有关;谢阳妻子陈桂秋日前发表声明,认为丈夫现时行为举止异常,强烈质疑是被国保用药。

天津警方在2015710日,以涉嫌“寻衅滋事”将李姝云从北京带走,其后秘密监居6个月。到201618日,李姝云被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,同年48日获得取保。至今年47日,取保解除。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

3 条评论:

苏冀苏冀 说...
此评论已被作者删除。
哈哈 说...

脑控

匿名 说...

上面的卢律师是裆派来的救兵吗?提请“人大……”难道不知道大陆的人大是任搭吗?

发表评论