2017-05-02

法专家泼冷水 指中国自制航母设计仍属上世纪50年代技术

转发此新闻:
中国第一艘自主设计制造的航空母舰已经举行下水仪式并完成了试水,现已回到船坞进行后续的机械等设备组装。法国军事专家认为,中国航母主要用于防御,因技术水准仍然属于上个世纪50年代,对航母的攻击力造成限制。

图为中国自制新航母

据中央社今天报导,中国首艘自制航空母舰上星期下水引起关注。法国智库分析,这艘新航舰对北京而言是大跃进,但仍属1950年代设计,只着眼防御能力,缺乏弹射器等技术使它远远赶不上美国的航舰。

中国官方的环球网引述法国国际和战略关系研究所(IRIS)网站文章指出,这艘航舰是中国推出最庞大的军舰,很大程度受俄罗斯库兹涅佐夫元帅级航舰启发,对北京来说是个「大跃进」,但依然属于1950年代设计。

这艘航舰没有弹射器,在技术与实战上有局限性。此外,使用柴油让这艘航舰在海上航行持续性受限,因为必然需要定期加油。

但这也有有利的一面,因为采传统动力可让航舰随意休整待命,每23年只需休息几个月。反观核子动力航舰每56年就要停止运作18个月,一如法国的戴高乐号航空母舰。

文章指出,中国首艘航空母舰辽宁号是用来训练学习,这艘新航舰目的则是用于实战。但缺乏弹射器等技术因素阻碍解放军动用担负进攻使命的重型武装飞机,北京目前仅着眼于防御能力。

这篇文章还说,这艘新航舰在结构和机械化的设计上与美国相差「几十年」,解放军的飞机与美军相比也居下风。在航舰执行任务的能力上,中国仍远远赶不上美国。

来源:法广




转发此新闻:

没有评论:

发表评论