2017-05-29

六四28周年前夕 香港千人大游行要平反 (视频/10图)

转发此新闻:
随着六四事件28周年临近,各地纪念六四活动陆续展开。香港支联会528日发起游行,悼念六四28周年并要求结束专政。支联会表示,有近一千人参加示威活动。


据报道,香港支联会周日下午发起纪念六四28周年游行,由湾仔修顿球场游行至中联办,悼念六四事件28周年并要求结束一党专政。支联会表示,有接近一千人参与。支联会副主席蔡耀昌表示,悼念气氛难以每年都维持炽热。他对游行人数感到满意,并相信下星期日的维园烛光晚会,仍然会有相当多市民参与。他表示,无论人数多少,支联会都会继续举办不同行动,延续争取民主的诉求。

据称,游行队伍走到皇后大道西与西边街交界时,要求警方开放部分行车线,双方发生推撞,警方举起红旗警告,现场交通一度受阻,扰攘近半小时后才获放行,游行人士继续前往中联办。支联会认为是警方安排不当,引致冲突。有支联会成员被警方带走,其后获释。


有参与的有学生认为,六四事件与3年前的雨伞运动性质相似,支持六四悼念活动等同支持在港继续争取民主。

中国从来没有公布“六四”镇压中的死亡人数,但是人权组织和目击者估计,死于那场镇压的人数从几百到几千不等。



抗议参加者黄先生说:“8964日军方坦克碾轧学生。即便他们没有用坦克碾轧中国大陆的公民社会权利,但是压制在过去的28年里从来没有停止过。因此我们在这里要告诉人们,有军方坦克做后盾,压制就没有停止过。”
游行之后,香港还将举行纪念六四的烛光悼念晚会。

来源:博闻社










转发此新闻:

没有评论:

发表评论