2017-04-24

国会已关注直播美国之音中断事件,龚小夏东方杨晨被休假

转发此新闻:
观察人士对《明镜邮报》指出,美国之音19日专访郭文贵直播中断事件,暴露的不只是这个由纳税人供养的美国政府机构已经深受中共影响,而且内部管理极为混乱,但是,美国官方能否彻底清查出问题,以修补声誉已经遭到伤害的美国形象,没有多少理由可以乐观。

美国之音中文部主任龚小夏(左)、郭文贵(中)、美国之音资深编辑东方(右)

据《明镜邮报》了解,参与直播采访郭文贵的美国之音中文部主任龚小夏、资深编辑东方、负责网路传播的资深记者杨晨已开始被休息一周。

不过,公民力量的杨建利和民运领袖魏京生,已经要求美国国会展开听证会。已有美国国会议员与龚小夏接触,广播委员会也已约谈龚小夏。亚太执行主编张晶(Managing editor of East Asia and Pacific Division.)则如常领导美国之音中文部的运作。

过去几天,《明镜邮报》从北京、华盛顿、纽约采访所得,美国之音直播专访郭文贵3小时,是得到美国之音官方批准的,之所以后来出现变化,并非美国之音声明所言,原定只有1小时,而是受到中共影响所致。

417日、18日,美国之音驻北京记者被中国交部约见,其中18日的会谈,参与者写了一份报告给华盛顿总部。

《明镜邮报》获得了这份报告说,中国外交部外媒处处长马女士说,今天不是来回答美国之音提出的那些问题,而因为是有新情况需要沟通告知,但是谈话内容off the record,关于这个“案子”昨天说过的就不重复了。她说,郭文贵昨天在大连被批捕,是犯罪嫌疑人,案件仍在侦查处理中,在这种情况下采访他,给他提供一个 one-sided说话的平台是不应该的。我们问,因为什么批捕?答:涉嫌行贿,而且数额巨大,(提及马建)。我们问,你们有逮捕令吗?答:现在没有,但是可以证实批捕这件事。我们问,昨天批捕他,是不是针对这次采访郭文贵而采取的行动?对方没有明确回答。

这份报告说:对方问,看来这次采访肯定要播,是吗?我们答,应该会。对方问,什么时候播。我们答:可以在VOA中文网上查到预报的准确时间。对方说,对于这件事已经表明了其态度,希望VOA考虑如何处理。至于VOA提出的问题,马说这不是她们能回答的,需要由关部门回应,她们可以转达。我们说,如果能联系到有关部门来回答,我们希望有机会报道他们的意见和陈述,让观众听到官方的说法,全面的了解情况。对方问:这个采访是谁在策划?我们没有明确回答,对方说,希望VOA能够以新闻的职业道德标准处理这次采访和其他报道(中间提到19大和美中关系)。我们说VOA是在按照美国之音宪章规定来做,全面准确真实平衡地报道。我们问,VOA驻北京记者的工作和签证会不会受到影响。对方笑,没有正面回答,说wait and see

这份报告说,谈话进行了一个小时多一点,总体气氛比较放松。

18日,中国驻美国大使馆官员打电话给美国之音负责对外联络的纪锋,据说用语比较客气,但明确要求美国之音不能直播专访郭文贵。

纪锋随即将中共官员的意见报告给了张晶、龚小夏等人。张晶则转报告给了人在非洲的台长阿曼达贝内特(Amanda Bennett)、负责日常事务的常务副台长(日裔)管原彦(Sandy Sugawara, deputy director of voice of America.)、副台长(台裔)赵克露(Kelu Chao, associate director for language programming),从此,美国之音内部就是否如何直播专访郭文贵出现了分岐。

参与专访节目工作的各位编辑、记者,几乎都坚持按原计划直播专访郭文贵。
根据《明镜邮报》了解,张晶主张将直播节目改为15分钟,并要求资深编辑陈健通知负责《时事大家谈》统筹的宝申,以安排其它节目填补空出的时间。陈健当即拒绝转达令。

张晶要求负责网路传播的资深编辑李肃配合缩短节目时,李肃予以拒绝,说:除非你拿来书面文件。

而宝申18日当天(之前《明镜邮报》错报为19日)明确表示:除非你派两个保安将我架走!

18日晚,中共利用香港两家媒体,报导了国际刑警组织对郭文贵发出了红色通缉令。知情人士对《明镜邮报》说,很多人对红色通缉令并不了解,其实红色通缉令译为红色通报甚至红色广告更合适,是一个会员国出钱刊登的广告,并不一定有法律约束力,更不是要求各国的法律执行令。

观察人士对《明镜邮报》指出,红色通报出现之后,加深了美国之音管理层就此事出现的分岐。未来必须公开的他们之间的电邮,显示他们作出了直播节目改为一小时的决定。但是,这个改变是他们专业上的争议结果,还是受了中共压力所致,将是未来区分责任的分岐的关键点。


来源:明镜

转发此新闻:

4 条评论:

苏冀苏冀 说...

朱云来:经济主要看质量 社会分配出了问题
http://ghg3.userboard.org/

刘刚 说...

中共都能搞出核武器,为什么朝鲜就不能呢?中共正是因为搞出了核武器才把国民党把控的中华民国挤出了联合国五常,而且还赶出了联合国。没有核武器,邓小平敢打开国门吗?没有邓小平出卖国家的尖端科技,西方国家的政府能允许本国资本进入中国大陆吗?所以说邓小平才是真正的卖国贼。

苏冀苏冀 说...

怼神刘刚:郭文贵搅动政治漩涡
https://www.youtube.com/watch?v=K8U_o9MNQwI

匿名 说...

中共毫无应对郭先生爆料的方法,只有不断的抹黑他。由此可见郭先生的爆料都是真实的,可信性,在真相面前,中共的任何表演都是白费劲。

发表评论