2017-04-07

换人不论资历 十九大人事布局洗牌加速进行

转发此新闻:
中共十九大日渐临近,内地官场的人事调整愈加纷繁复杂,堪称乱花渐欲迷人眼。黑马成批涌现,譬如深圳市委书记许勤升任河北省委副书记,教育部副部长沈晓明外放海南省委副书记等。总体来看,如今的人事调整,完全打破了过去的论资排辈的「资历」论。

这些省部级层面打破资历的新现象,其实为前瞻十九大人事布局打开了广阔想象空间。

这主要包括两方面含义。其一,一批原本资历很深的官员失去了晋升机会,日渐边缘化;其二,另外有些官员则后来居上,弯道超车,迅速卡位、上位。二者共同构成了选官用人新常态,加速了十九大前夕的人事布局洗牌。

若形象地用一个词来形容,前者是一年不如一年,后者是一年一个台阶,甚至一年几个台阶。许勤二??年担任深圳市长,跻身副部级行列,去年十二月刚刚顺位为省委常委、市委书记,仅仅百余天就升迁为河北省委副书记,成为任职最短的一任深圳书记。且河北今非昔比,雄安新区被确立为继深圳、浦东之后第三个里程碑式的发展重点。水涨船高,河北省委副书记的含金量自然大大提升。

最明显的对比是前任河北省委副书记赵勇。作为典型的团派干部,赵勇二??三年担任团中央常务书记时就已官拜副部,彼时许勤尚只是发改委的一个副司长,差距悬殊。赵勇?五年外放河北省委常委,先后兼任宣传部部长、唐山市委书记、常务副省长、省委副书记,岗位一个比一个吃重,可谓是着意全方位历练。若按原定路线,河北省长职务已是囊中之物。然而十八大之后,时移世易,赵勇官运停滞不前,去年更贬任国家体育总局副局长,排名还在资历远逊于自己的副局长杨树安之后。

本轮省级人事调整中,与许勤类似的一年数迁的还有多人。上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明去年九月调任教育部党组副书记、副部长,今次时隔半年调任海南省委副书记。广西区委常委、常务副主席唐仁健去年七月回京担任中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任,而今调任甘肃省委副书记。两人路径类似,均从地方到中央,短期又外放地方要职。

至于由甘肃省委副书记升任省委书记的林铎,生于一九五六年,五十四岁时由北京调任哈尔滨市长,升为副部级,五十八岁调任辽宁省委常委、纪委书记,外界认为不过是延长三年退休。孰知山重水复、柳暗花明,去年六十岁前夕调任甘肃省长,仅过一年又升任省委书记,成为封疆大吏。辽宁省委书记李希的轨迹与林铎如出一辙,一五年由上海市委副书记调任辽宁省长,一年之后升任省委书记。相比之下,生于一九六六年的陈刚,比林铎年轻十岁,?六年年仅四十岁就担任北京市副市长,是林铎的上级,但十年副市长生涯过后却于去年贬任国务院南水北调办副主任。

另一组例子是两任北京市长王安顺和蔡奇,前者比后者尚年轻两岁,九九年由国土资源部人事司长外升甘肃省委常委、组织部长,时年仅四十二岁,一一年提升正部;后者一年才进入浙江省委常委,亦担任组织部长,一五年在中央国安办副主任位置上明确为正部。如今,后者距「入局」一步之遥,前者担任国务院发展研究中心党组书记,彻底边缘化。

这些省部级层面打破资历的新现象,其实为前瞻十九大人事布局打开了广阔想象空间。一方面,一批去年刚刚上位的省部级岗位,如蔡奇、李希以及上海市长应勇、广东省长马兴瑞等,不排除在十九大更上层楼。另一方面,有些资历深厚的高层领导,原本的资历优势早已价值不再。毕竟,「能上能下」已逐渐成常态。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论