2017-04-13

习特通话有玄机 金正恩大难临头

转发此新闻:
中美两国元首继佛州庄园会面之后,不到一个星期双方再次通话,不仅折射出两国领导人开始建立紧密的工作关系,也反映东北亚局势不容乐观,一场大战恐怕难免。

习特通话商讨解决朝鲜问题,金正恩能否躲过此劫?

据报道,中美两国元首在电话中就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平表示,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。关于叙利亚问题,习近平指出,任何使用化学武器的行为都不可接受。

虽然官方报道用语不多,没有给外界更多的讯息,但今次通话的时机与主题,已说明中美目前将朝核问题置于首要位置,正全力以赴地备战。中美元首通话一年也没有几次,但今次却是会面之后一周内再次通话,说明所涉事情异常紧急机密,需要两国最高领导人亲自协商决策。有人认为,特朗普很可能向中方通报斩首行动的方案,给中方提供撤侨的时间窗口,这并非没有道理。

生死命运 一念之间

目前北韩也在密锣紧鼓地准备核试及发射卫星,一旦平壤付诸实施,中美很可能迅速协调立场,对朝采取「额外重大措施」,以泰山压顶之势解决朝核问题。事实上,目前东北亚和战之局,以及金家王朝的生死命运,完全系于金正恩的一念之间。

中美能够在朝核问题上达成一致,殊为不易。一直以来,双方在六方会谈时相互猜忌,美国一直要求中国制裁平壤,但北京担心这是美国的离间计,担心制裁平壤之后,美国再转变立场拉拢北韩,导致中朝反目成仇,美国渔翁得利。而美方也一直在测试中方对平壤的真实态度,认为中国过去对北韩是假制裁真纵容。中美两国互相猜忌,使平壤能够在狭窄的政治空间中腾挪自如,以致发展到今日之局面。

从某种意义上说,金正恩上台后固执己见,并在核武问题上一再进行战略冒险,迫使中美两国意识到,如果再不携手解决这一问题,整个东北亚今后将被北韩绑架,陷入一场前所未有的毁灭性战争之中。加上习近平与特朗普都是具决断力的强人,敢于拍板也敢于冒险,两人初次见面就相见欢,很快就朝核问题形成共识。

目前北韩仍然异常强硬,声称「绝不会乞求和平」,将「超强硬对抗招惹北韩者」,以强大力量保卫自己;对于由此酿成的灾难性后果,「美国将负全部责任」。平壤还表示,「当下的严峻形势」明确证明,北韩加强「以用核武力为核心的自卫性和先发制人的打击能力」是正确的。显然,金正恩并不想举手投降,问题是,以美国之强大军力,北韩能否躲过此劫?识时务者为俊杰,金正恩可做选择的机会已不多了。


来源:东方日报

转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

以美国之强大军力,北韩能否躲过此劫?识时务者为俊杰,金正

匿名 说...

,以强大力量保卫自己;对于由此酿成的灾难性后果,

匿名 说...

使平壤能够在狭窄的政治空间中腾挪自如,以致发

匿名 说...

只有捨棄北韓,捨車保帥,共匪妄圖以渤海灣海底隧道,雄縣,鋼筋水泥拉動需求才能有可能奏效。李代桃僵之計有可能實現嗎?現在重新審視,馬來西亞毒殺是誰下的手。

发表评论