2017-04-11

抓特务再度在中国时髦

转发此新闻:
410日,中国官方媒体发布公告说,北京市国家安全局根据《中华人民共和国反间谍法》,推出并实施《公民举报间谍行为线索奖励办法》。
奖励群众举报间谍卡通

北京市当局推出的这一反间谍奖励办法,令许多经历过毛泽东时代的中国人感觉似曾相识,毛骨悚然。
在中国共产党的开国领袖毛泽东统治中国的时代,“反帝反修”(“反对帝国主义,反对修正主义”、“反对美国帝国主义、反对苏联修正主义”的缩略语)、“防奸防特”、“抓特务”是中共当局长期紧绷的弦。
在毛时代的“防奸防特”、“抓特务”的高潮时期,中国各地涌现出成千上万的“美帝”和“苏修”特务,无数家庭因此而妻离子散,家破人亡。此外,中共当局还告诉中国公众说,中共得到的无数确凿的证据证明,中国国家主席刘少奇是混进中共的“叛徒、内奸、工贼”,刘少奇的妻子王光美则是“美国特务”,而且还是“战略特务”。
在毛泽东死后,随着中共的政治路线的转换,中共又获得无数的确凿证据证明,先前的成千上万的所谓“美帝”和“苏修”特务纯属子虚无有,是成千上万的冤假错案,而刘少奇既不是叛徒,也不是内奸,更不是工贼,而是伟大的无产阶级革命家,是中共党和国家卓越的领导人,王光美跟美国特务也没有半毛钱的关系。(不过,刘少奇的儿子刘源至今依然坚持说,将他父亲打成内奸并迫害致死、将他母亲打成特务的毛泽东还是伟大领袖。)
毛泽东的死去之后,中国进入中共所谓的“改革开放”的新时期。“美帝”成为中国最重要的贸易伙伴和维护世界和平与稳定的合作伙伴。苏联以及后来的俄罗斯联邦成为中国的战略伙伴,不再是危险的修正主义。“反帝反修”与“防奸防特”、“抓特务”之类的口号长期偃旗息鼓。
然而,随着中共新领袖习近平登上大位,“西方敌对势力试图颠覆中国”之类的说法再度得到中共领导层的提倡,得到中共控制的中国官方媒体的宣传。中共当局所说的“西方”通常是指或主要是指美国或美国为首的西方国家。
在这种大背景之下,有中共的橡皮图章之称的中国名义上的最高权力机构全国人民代表大会在2014111日推出《中华人民共和国反间谍法》。该法一推出,就在中国国内外引起强烈的批评。批评者担心,中国的《反间谍法》措辞含混,可以被当局方便地用来打压异议人士。
国际间的人权团体指出,在中国司法机构被中共牢牢掌控并被中共时常用于政治目的的情况下,措辞含混的《反间谍法》尤其容易被中共当局滥用。
按照中共当局以全国人大常务委员会的名义制定的《反间谍法》,所谓的间谍活动是指:
“(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;(四)为敌人指示攻击目标的;(五)进行其他间谍活动的。”
批评者和人权团体指出,中国的《反间谍法》对间谍行为定义宽泛模糊,含糊其辞,对所谓的间谍行为的认定完全是由当局说了算。而且,更为令人感到不安的是,该法的间谍行为定义当中还有“进行其他间谍活动的”这种模糊至极、给当局留下无限操作空间的规定,使当局可以用间谍罪的罪名整治当局想整治的任何人。
410,北京市政府的《首都之窗》网站发布“北京市国家安全局关于实施《公民举报间谍行为线索奖励办法》的通告”。根据《奖励办法》的规定,公民可以通过电话、信件和当面举报等多种方式,“向北京市国家安全局举报间谍行为线索,被采用后,根据其作用、效果,可获得1万至50万元不等的奖励。”
就措辞含混和当局对事实的认定可以自己说了算而言,北京市国家安全局的《公民举报间谍行为线索奖励办法》与中国《反间谍法》一脉相承。
现在还不清楚北京市国家安全局制定并实施的《公民举报间谍行为线索奖励办法》是否会在中国其他地方推广,也不清楚该《奖励办法》究竟会导致多少真真假假的间谍落网,会让多少人获得金钱好处,又会让多少人受到诬告,蒙受不白之冤。
北京市国家安全局制定并实施的《公民举报间谍行为线索奖励办法》对所谓的诬告者也有惩罚规定,这就是,“借举报之名故意实施诬告陷害他人,编造、传播虚假信息、谎报情况、故意骚扰等行为,一经查实,依法追究法律责任。”
但这一规定显然不会给有可能遭受诬告的中国公民多少安慰,因为习近平时代的中国和毛泽东时代的中国都强调中国公民要绝对服从中共当局的指挥,只要是听从了中共当局的指挥,即使是诬告陷害他人,即使是诬告陷害了伟大的无产阶级革命家刘少奇及其夫人也无关紧要,甚至反而可以得到奖励。
批评者指出,习近平当局虽然反复多次强调要严惩“编造、传播虚假信息、谎报情况”的人,但是,假如这样的人是为中共服务的,是得到中共当局喜欢或支持的,即使是被证明确实是编造、传播虚假信息、谎报情况也可以安然无恙,甚至可以升官发财。
例如,为了诬陷他人而编造纯属子虚乌有的“人工带鱼养殖业”的周小平不但平安无事,没有受到中共当局的任何惩罚,反而还获得了习近平的接见,现在官升为“四川省网络作协主席”。这一情况导致成千上万的中国网民嬉笑怒骂,并以 “周带鱼”的外号来称呼周小平。

来源:美国之音

转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

匪权现在都已是穷途末路。内部腐败到了晚期,外部民怨沸腾,很快就会翻船。(用捉间谍特务维稳)从某些消息看,共匪现在最怕的就是人民的凝聚。据说网络监听已经疯狂到监听非政治目的的集会。习近平上台前共匪的维稳费用就已经比军费还高了,这些年变本加厉扩充网军,想必又增加了很多吧。这样一种高成本的维稳,它无法长期负担。共匪很聪明,知道只要百姓上街,就有可能发生链式反应,带动各地抗议活动,而只要全国抗议人数达到数百万,这个政权就倒台了。而百姓却不懂这点,不懂自己才是最有力的。

苏冀苏冀 说...

对外投资岂容明修栈道暗度陈仓?
新华社记者吴雨

人民日报海外版:国企出海勿成脱缰野马


http://ghg3.userboard.org

刘刚 说...

东北的六零后刘刚和西南的八零后刘刚!他们二人都蹲过红朝党国的监狱。他们二人都被别有用心的人污名化,给扣上了“精神病”的屎帽子!

匿名 说...

要是不才自首,怎麽共匪偽政權該辦呢?是獎勵不才,還是依“法”承辦不才,抑或是先獎勵,在請不才在偽司法的大劇院修理叫做“人民審判長”的狗腿子偽法官,而後享受供給制下的免費住房,免費衣食呢?
北平淪陷區 淪陷區的奴隸

发表评论