2017-04-28

美中联手治朝鲜,金正恩会很快玩完

转发此新闻:
特朗普政府今(26)日将向国会参院全体议员简报朝鲜情势,不寻常举动使朝鲜情势更添变量。特朗普到底是攻击朝鲜前,依宪法规定争取国会支持,抑或只是为填补百日政绩不佳摆出的姿态,都待验证。但近日一些新进展,金正恩在25日朝鲜建军日停止核试,改以长程大炮射击取代;特朗普密集和习近平、安倍、梅克尔等领袖通电话,气氛诧异,仿佛山雨欲来。


朝鲜核武威胁美国安全,比伊朗还严重。中国、韩国、日本连带受波及,问题不解决,东亚就难安宁。近日美国驻联合国大使海理反复警告,美国可能祭军事行动;特朗普宴联合国安理会成员国大使,联合国发声明谴责朝鲜。中国除了停购朝鲜煤炭、减供石油,还跟随西方金融制裁朝鲜,造成朝鲜汽油大涨70%ATM提不到人民币。而美国“卡尔文森号”航母抵达前,核动力潜舰“密西根号”抵釜山,携带154枚战斧巡弋飞弹,可带核弹头,威力不逊于航母。中国军舰也出现西太平洋;朝鲜则逮捕平壤科大美籍教授,可能被当人质,与美国谈判。朝鲜半岛有如绞肉机,紧张呈螺旋状升高。

特朗普率国安团队向参议员简报,到底是为29日执政满百日添料救火,或与中、韩、日、德和联合国通气后,准备对朝鲜动武了,开始考验谁是真正“纸老虎”,特朗普、金正恩都爱面子,都输不起。

“环球时报”近日释出美军如攻打朝鲜,中国不一定介入讯息,除了回呛朝鲜官媒讽刺中国立场不坚定,重点在中国如不介入,借美国动武铲除朝鲜核武,中国将坐收渔利;而一旦中国中立,俄罗斯就不敢造次。美国只须评估朝鲜反击的风险,二次韩战不致爆发,特朗普的选择空间将增大。

“川习会”后,半岛情势更诡谲。特朗普放言,如中国协助制裁朝鲜,美国可放松对美中贸易立场,暗示双方的默契或交易。美国如比照叙利亚,以巡弋飞弹轰炸朝鲜核基地,或使用“炸弹之母”(MOAB)炸毁朝鲜地下核设施,风险都相对较低;“斩首行动”铲除金正恩,风险高、失败机会也大。综合各种迹象,金正恩再不弃核,美国如在中国默许下,以外科手术式“切除”核武盲肠,或维持“改变政权,但不改变朝鲜国体和半岛均势”,动武的可能性就升高。

朝鲜宣称,一旦开战,会把美国航母和本土都炸成灰烬。1991年胡森政权拥有全球排名第四大规模的陆军,是中东军力最强大国家,也曾这样威胁美国。但海湾战争爆发仅100小时,美军就取得绝对优势,最后伊军伤亡超过10万、被俘逾6万,3500多辆坦克、1200辆装甲车、至少2500门火炮被摧毁或俘掳,海空军几乎全军覆没;而美军仅146人阵亡、467人受伤,摧枯拉朽的胜利曾震撼全球。26年后美军实力更强大,真要打朝鲜,可能再现类似的惊奇。

朝鲜报复能力是个变量。军队对金正恩有多效忠,危机来临时就是考验。金家王朝世袭,金正恩残酷处决高官,一旦开战将领是否听命;如瞬间垮台,就是名副其实的纸老虎,东北10万中国解放军进入二级战备,防半岛巨变,主因在此。

特朗普近日公开说,习近平在峰会说“朝鲜曾是中国的一部分”,引起轩然大波。韩国外交部要求中国解释,中方未回应。这些话韩国非常反感,有助稳固美韩部署“萨德”,强化美韩联盟。习近平重提1300多年前历史,或想趁机教育特朗普,宣示中国自古与周边国家关系密切,美国不应染指。换个角度看,如果美中能联手共治朝鲜,甚至推翻金正恩政权,让朝鲜作为中国的永久附庸国,朝鲜扮演中国战略缓冲区,核武毒牙拔除后难再挑衅,符合中美两强利益。

美中如合作塑造朝鲜半岛新形势,符合美中韩日各国利益,也是特朗普的最大政绩。俄罗斯怎么想,就没那么重要了。问题是,谁来分摊庞大战争经费?特朗普密集沟通各国,用意何在,颇值关注。而朝鲜可能已拥有逾十枚核弹,投射能力如何,飞弹和核武如分散部署崇山峻岭中,美军很难一举歼灭摧毁。一旦朝鲜报复,韩国、日本和驻韩日的美军都受波及。朝鲜也可能拥有化学武器,狗急跳墙下,如造成大规模人道灾难,都有极高风险,特朗普是否会冒险一试?事态如这样发展,金正恩就快玩完了。


来源:联合新闻网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论