2017-04-15

斗而不破恐成空 中国硬食城下盟

转发此新闻:
谈到大国间的博弈,评论不时出现「斗而不破」的字眼,意指两国暗自知道动真格必致两败俱伤,互相挑衅留有限度。在叙利亚战局上,美俄互数不是,为总统阿萨德的去留争持不下,但各自清楚底线是绝不攻打对方,两军保持一定沟通。即使不同意对方的军事行动,也要避免直接冲突。特朗普下令59枚战斧导弹轰炸叙利亚政府军的据点前,亦清楚绝不能伤俄军一条头发,结果一出来,既不让普京得到反击的口实,亦向诸国展示了精准的打击力,成功打出一记擦边球。

美军以「炸弹之母」轰炸IS据点,展示有能力在全球开辟战线进行闪电式对点打击,也警告北韩若不就范的下场。

中日钓岛主权争议也类似,中国的海警船和日本的海上保安厅船舰皆知进退,都小心观察对方一举一动再摆姿态。斗而不破也有出其不意的,菲律宾在南海争议上,总统杜特尔特摆出一副愿意与中方搁置争议的模样,开出底线是黄岩岛绝不军事化,又假美军虎威逼使中方的运沙船中途折返。当大家以为南海局势乱归于静的时候,杜特尔特突然下令武装抢占南沙群岛九个无人岛礁,此举若中方没有强烈反对,就暗许了控制权归菲方所有。趁舆论焦点集中在习特会,菲方的迂回侧击之计非常奏效。

声东击西的还有美军昨在阿富汗东南部首度投掷「炸弹之母」,声称轰炸IS据点,是战争史上最大威力的非核弹轰炸。当世界焦点放在新韩战是否爆发,卡尔文森号航母战斗群正驶经东海时,此轰炸带来两个客观效果:展示美军有能力在全球开辟战线进行闪电式对点打击,以及警告北韩若不就范的下场。

有没有超出了斗而不破的底线,将是近日的热门课题,但上述例子均说明一个道理,就是敢于挑战底线的一方才能获得主动优势,而静观其变的一方却陷于被动而被迫接招。中国解放军提升至四级战备,随时开赴中朝边境应对,也准备好在鸭绿江划区保障东北利益,但别忘记,凡此种种军事行动都是受美军驱使。在朝鲜局势上,中方丧失了主导,主导权最大是美军,其次是平壤政府,第三才是北京。作为第三方的不利之处,是在战局之后失去了谈判地位,只能望洋兴叹美韩联军的势力向西北扩展,中国的东北战线将失去缓冲区。于是,你能了解为何上世纪的韩战毛泽东政府投入如此庞大的军力支援平壤么?

战争爆发有很多意外因素,这一刻大家都斗瞎猜,唯有讨论中国夺回主导比讨论军力更为实际。美军会师北上正面效果颇多,因为姿态强硬加上特朗普不按牌理,美军做到了「侵略如火、动如雷霆、难知如阴」,平壤与北京都不能再相信局势仍会「斗而不破」,不得不采取行动。金正恩在日前的十三届第五次最高人民会议上,虽然不改官腔摆出强硬姿态,却重设了废除多年的外交委员会,无疑是被美军迫到寻求「伐交」了。朝鲜局势最理想的结果是重启六方会谈,但格局暂时倾向了朝美主导谈判,而非中美对话。美军亦在金正恩拒绝弃核的前提下出师有名,可永久删除金氏政权的计时炸弹。中国在这个关节眼上,只能眼白白任对方予取予携吗?

这个形势,不叫「斗而不破」,而是「城下之盟」,意即美军重兵临到城下邀盟,没有转弯余地,叫中方莫敢不从。主导权拱手相让,是中方多年来对平壤爱理不理的恶果。此刻,最合乎中方最大利益之途,恐怕是与美军会师攻打北韩,继而夺取战时与战后的话语权;其次以外交手段反对美军用武,同步斡旋促进和解;最差是任由朝美开打,两边不帮,作壁上观。

中国本是人类史上兵家的大宗师,但慨叹孙子「兵不顿,利可全」之道却由美国继承了。

来源:东网 / 杨天衡 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论