2017-04-10

孙政才到重庆后重点排查薄熙来“钱袋子”上的旧帐

转发此新闻:
上任立刻查旧帐

如果说张德江匆匆掌渝是以稳定形势为主,那孙政才上台后,重庆清算大幕开始开启。媒体注意到,在20121120日孙政才调任重庆市委书记后的第三天,重庆银监局便下发《关于当前在全辖银行业开展重点领域风险排查的通知》,对地方政府融资平台贷款质量等方面进行重点排查。而这已经是2016年重庆展开的第二次政府债务清查。而此前,媒体早在20119月就曾对薄熙来主政重庆时“随处可见的政府之手”,无处不在的政府担保方式提出过质疑。

孙政才(右)上台后,重庆清算薄熙来(左)大幕开始开启

20123月,薄熙来事件东窗事发,张德江赶赴重庆之后,便即刻展开了对全市政府投资项目BT融资建设清理工作,与地方债务相关的建设项目已被重点清查了一遍。而此番是面向整个融资平台综合债务的全面排查,全方位清查通过债券、信托融资、理财产品、委托贷款、私募、附回购义务BT等融资总量的情况。此外,在2011年时,渝银监办发(201183号文件是名为《关于转发切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作有关文件的通知》,而2016年已经将调门升级到“重点领域风险排查”的提法。

此前,坊间也曾传过重庆地方债券远超警戒线,如今从重庆一而再的清查政府债务的迹象判断,薄熙来主政重庆期间的财政黑洞或将慢慢被揭开,而这是否会成为“压死”薄熙来的“一根稻草”也不得而知。

孙政才从张德江手里接过重庆重担后,第一把火就点在了“钱袋子”上。重点排查内容之一便是地方政府融资平台贷款情况。主要包括三个方面:融资平台综合债务情况,到期贷款偿还情况,新增贷款控制情况。首当其冲的就是针对八大投为主的地方债务平台进行清理。包括针对通过债券、信托融资、理财产品、委托贷款、私募、附回购义务BT等全部融资情况的排查。要求牵头银行应协调认真核实融资平台资产债务情况,以及对应的现金流测算是否正确及完整并动态调整,是否存在过度授信和多头授信情况,并逐户书面报告融资平台核实后的资产负债真实情况(变化情况)及现金流情况。

而对于到期贷款偿还的情况排查,包括已到期平台贷款是否正常偿还,已逾期贷款及质量下滑的贷款是否采取分类调整及资产保全措施,已采取据实定贷等风险缓释的是否符合政策要求,以及即将到期贷款还款来源落实情况。在观察人士看来,这两项涉及广泛的严密排查,实则都是在查薄熙来的旧帐。

如此全方位排查,并非是空穴来风。外界对薄熙来执政重庆时经济的增长模式争议不断。多位专家曾分析指出,投资的超高速增长,构成了重庆经济快速扩张的动力,但投资驱动的结果也让重庆面临高负债隐患。以2011年为例,重庆地方财政收入超过2900亿元,支出超过3900亿元,缺口超过1000 亿元,占重庆经济生产总值的10.52%,远超3%的国际警戒线水平。对此,相信中共早已了然于心。

所以,在张德江从薄熙来手里接过重庆的时候,便立刻部署清查各级政府债务。重庆市发展改革委、财政局联合下发《关于开展全市政府投资项目 BT融资建设清理工作的紧急通知》。要求各区县(自治县)人民政府,各市级开发区管委会,市级有关部门,各市级政府投资集团限期将清理情况上报,不得漏报、瞒报。

一位国资企业的人士透露BT(Build Transfer)是基础设施项目建设领域中采用的一种投资建设模式,项目发起人通过与投资者签订合同,由投资者负责项目的融资、建设,并在规定时限内将竣工后的项目移交项目发起人,项目发起人根据事先签订的回购协议分期向投资者支付项目总投资及确定的回报。

BT项目与地方债务密切相关,通过清查BT项目,便可以掌握地方融资平台实际的债务情况。

近年来,重庆一些重大项目就是按照BT模式进行的。从公开的资料中显示,重庆的两江大桥、重庆两江新区万寿片区50万平方米公租房项目均是以 BT模式进行建设。尽管BT模式加速了重庆重点工程和民生项目的建设进程,但是地方投融资平台以及地方政府的债务风险也在加大。重庆某建设企业人士就曾表示:“现在已经有个别项目出现了偿债问题,项目建成交付使用后,作为业主单位的区县政府却拿不出钱来。”重庆区县政府性债务高企,无疑是导致一些BT项目完工后无法得到政府偿付的重要原因之一。

有观察人士猜测,或许真是对BT项目进行清理后发现了不小的问题,但考虑到当时薄熙来事件才刚刚引爆,重庆才经历了一场政治变革首要工作是保持社会的稳定,所以此事并未扩大化。然而,如今薄熙来事件对重庆的影响已经被稀释,而对薄熙来的处理也已经进入司法程序,所以此番全面对通过债券、信托融资、私募等全部融资情况的清查,是对重庆市地方债务问题做一个大起底。


来源:中国密报
转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

东北的六零后刘刚和西南的八零后刘刚!他们二人都蹲过红朝党国的监狱。他们二人都被别有用心的人污名化,给扣上了“精神病”的屎帽子!

匿名 说...

国企的帐改查、民营企业冤假错案政府应该主导赔偿,重庆渝北区的伴山名都就是典型的冤案,都是薄王时期的孽债,旧怨不除,新风难来,风正巴渝不应只停留在文字上

发表评论