2017-04-01

谁可能接任中国国务院总理?汪洋变得很可能

转发此新闻:
中共十九大以后,如果李克强不再当国务院总理了,那么谁最有可能来接任总理呢?一般认为,无非是那么几个人:一个是王岐山,前面已经讲过,不要说在现有的政治局常委当中了,在可以看到的政治局委员这个班子里,王岐山也是能力比较强、比较被大家认为有助于解决问题的;他不利的因素,我前面也已讲了。

传李克强十九大后不当总理改当人大委员长 

另外一个可能人选,是韩正。他担任过上海市委书记,与习近平也有过短暂的搭挡。不过我们不知道,习近平到底怎么去看待韩正这个人和他扮演的角色?韩正到十九大已经没有多长时间了,仍然没有调到国务院去担任党组副书记或者国务院副总理,这就似乎意味着,他接任国务院总理的可能性在降低。因为如果要将他作为总理人选来培养的话,尽快让他到国务院熟悉工作是必要的。所以,韩正接任总理的的可能性,不能完全排除,却在降低。

还有一个人选:孙政才。但鉴于我前面所讲的理由,胡春华和孙政才能够继续保持政治局委员就不错了。他们进政治局常委的可能性很低的一个原因就是,两人都被认为是“接班人选”,那么既然十九大最可能不确定接班人选,孙政才当然难以接任总理。甚至由于他的某些敏感性,他是不是能够继续保持政治局委员,也是值得怀疑的,至少有了某些变数。

最大不可能的人变得很可能了

谁的可能性更大呢?几个月之前,明镜电视提出了另一可能的选择:原来认为最不太可能的,甚至被认为已经边缘化的国务院副总理汪洋。想一想,汪洋确实有他的优势。他有地方工作的丰富经验,本身就是从地方上提拔起来的,担任过重庆市委书记、广东省委书记;在国务院发改委工作过,担任过国务院副秘书长,现在是国务院副总理,他负责中美贸易的时候,人们也看得出来,他的幽默和机智, 开玩笑的能力,还是可以唬一下老外的。从行政能力来讲,熟悉汪洋的人说,他的政治企图心不是那么强盛,也就是说,一方面他的政治背景不是那么深厚,从他个人的本性来说,也比较多的是工具性、技术性的角色。这样一个相对来讲比较弱势、又有一定团派色彩的人来出任总理,其呼声变得越来越强。

虽然汪洋属于“共青团派”,与令计划等官员有一些交往,但他并不是从团中央出来,他只当过团省委书记,后来主要在经济系统工作,毕竟没有进入令计划“共青团派”核心圈,他也不属于“共青团派”的核心成员。因为这种种原因,相对于李克强和王岐山,汪洋若担任国务院总理,更加弱势。而更加弱势,反而符合当前习近平所主导的政治态势的需求。所以汪洋就成了十九大政治局常委排名靠前的人选,除非发生颠覆性的变化。如果李克强不再担任总理,汪洋接替的的希望在升高。

来源:明镜



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

四個省委換書記 三个代表两个百年混杂

http://ghg3.userboard.org/

发表评论