2017-04-10

项俊波被查揭开金融腐败冰山一角 重头戏还在后头

转发此新闻:
中国保监会主席项俊波昨日被中纪委调查,这意味着金融领域的反腐败向纵深发展,当局整肃金融内奸、稻草人的行动将陆续有来。

中国保监会主席项俊波

项俊波被查的传闻已历时多年,从包二奶到被指要求国际投行为其朋友的女儿提供职位,再到与大鳄肖建华、问题商人郭文贵有染,以及其秘书余明担任中国农业银行纽约分行总经理期间,因对女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以两亿美元重罚。项俊波的丑闻一波接一波,最终还是没有熬到十九大。

除了贪腐,项俊波的另一个大问题是渎职。过去几年中国保险业突飞猛进,一大批资产上万亿元的保险公司突然出现在世人面前。这些崛起的庞然大物,不少是一些大贪官用来洗钱的工具,这些保险公司将贪官们原本处于灰色地带的黑钱洗到阳光之下,然后在股市上兴风作浪,或者在美欧大量购买房产。作为保险业的主管,项俊波对此视若无睹,甚至故意配合。

金融安全 危如累卵

在去年的中央全会上,习近平痛斥金融领域充斥着「稻草人、内奸、大鳄」,言词之激烈,让中央委员深受震撼。习近平口中的这些词汇都有特定含义,所谓稻草人,是指尸位素餐的监管层;至于内奸,是指吃里扒外、内外勾结的奸细;而大鳄则指那些资本雄厚、不择手段的财阀。当中项俊波就是习近平所指的稻草人。

项俊波的问题只是金融领域的冰山一角。众所周知,金融业是经济的制高点,股权投资、证券、信贷等更是财富的放大器。内地近年金融改革的先行先试措施,不少沦为特权家庭腐败的特区,他们的财富通过金融杠杆被放大至上千亿元,真正达到富可敌国的地步。鉴于金融工具对财富的倍增作用,往往能收到点石成金的奇效,很多高官家族都在各大国有金融机构寻找代理人。

以民生银行为例,毛晓峰曾是共青团中央委员会办公厅综合处处长,他当年空降民生银行,就是令计划部署在金融领域的闲棋暗子。被捕的证监会投资者保护局前局长李量,亦曾是令计划弟弟令完成在证监会的「线人」,李量帮助令完成投资的项目成功上市,套现发财。而证监会原副主席王益则是薄熙来家族的家奴。事实上,类似毛晓峰、李量、王益这样的家奴,在金融领域数不胜数,成为反腐的最大阻力。

中国金融安全之所以危如累卵,核心就是有内奸在破坏和稻草人尸位素餐。总理李克强曾直斥有人为制造的资金外流漏洞、大洞、深洞,「有扮两面人,也有有恃无恐的,有的内鬼就在会议室内」。项俊波今次被查,看来只是前奏而已,重头戏恐怕还在后头。


来源:东方日报

转发此新闻:

4 条评论:

苏冀苏冀 说...

上周津城楼市成交“量价齐跌”

深圳楼市开始量价齐跌
http://ghg3.userboard.org

匿名 说...

可能是與安邦賄賂特朗普女婿無功所導致的懲罰打擊吧。

匿名 说...

應該是沒辦好訪美的事情,導致大大丟臉和受驚嚇了。

匿名 说...

没查之前,共产党员都自称是孔繁森,一查个个是王宝森,和坤!

发表评论