2017-04-06

雄安凭啥比肩深圳浦东?

转发此新闻:
四月一日,朝廷突然宣布在河北设立雄安新区,官媒说,「这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事」。官媒调门如此高亢,其宣传效果是要凸显此乃习核心要和当年邓核心设立深圳特区、江核心设立浦东新区比肩之大手笔,伟大意义等同。舆论还「关注」到第四代的胡锦涛设立的天津滨海新区,也被吹为「中国第三经济增长极」,然发展至今成效远不能和深圳、浦东相比,早已平凡如常也。


那么雄安命运如何?这要让历史证明。不过,可以肯定这是习近平成为核心的治国展现。中国改革开放至今有三位核心,中共自然要为他们做「配套」宣传。然而,设立深圳和浦东其实都是邓小平决策拍板,开发浦东和江泽民关系不大,浦东新区的具体落实乃由时任上海市委书记兼市长的朱熔基完成。

一九八九年六四事件之后,中国经济显著下滑,改革开放大有倒退之虞。邓小平心急如焚,要找突破口。八九年十一月,刚任总书记不久的江泽民赴沪,传达邓小平「开发浦东」的指示。三个月后,邓在上海过春节,朱熔基呈上《关于开发浦东的请示》。上海返京后,邓小平找江泽民、李鹏谈话,再次指示要用宏观战略眼光抓上海,抓浦东开发,这是大措施,是王牌。四月李鹏赴上海,宣布浦东实行特区优惠政策。之后朱熔基率团赴香港、新加坡和美国考察,制订了开发浦东的具体政策。九一年二月邓小平赴沪过年,朱熔基做汇报,要以金融、贸易、基础设施「三先行」开发浦东。邓大赞这是改革新思路,并明确表示社会主义也要发展市场经济。

今之雄安引向全国的新思路在哪里?

来源:东方日报





转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

既然是皇帝萬歲爺的卵泡,當然是千年大計,國家大事了

匿名 说...

皇上做生意的地方

匿名 说...

大家赶紧上呀,不炒白不炒!

发表评论