2017-04-01

比来比去 终究还是中国体制不行

转发此新闻:
韩国首位女总统、首位被弹劾下台的国家领导人,朴槿惠在331日迎来最糟的一天。在凌晨被收押至首尔看守所,媒体争相捕捉头发披散、素颜且一脸疲惫的朴槿惠乘坐检方车辆至看守所的画面。

朴槿惠被司法人员驾车押解到看守所

韩国检方在提请批准逮捕书中指出,嫌疑人朴槿惠滥用总统职权,与共犯崔顺实一同“牟取私利,辱没国格,辜负民望,拒不认罪,毫无悔意”。预计在419日前,对朴槿惠进行20天的补充调查。

或判10年以上重刑

朴槿惠被指控涉嫌和幕后权贵崔顺实等人共谋,与三星掌门李在熔约定私相受授430亿韩元(约合人民币2.65亿元),其中的298亿韩元贿款交由崔顺实。朴槿惠还被指控滥用权力,胁迫各大企业赞助由崔顺实控制的两家基金会,涉嫌非法干预政府部门人事任免,制定文艺界黑名单排挤异议人士,泄露公务机密。

根据韩联社报导,虽无法排除被判无罪的可能性,但若法庭认定受贿罪成立,朴槿惠将成为《关于特定犯罪加重处罚的法律》的适用对象。该法规定受贿超1亿韩元的处以无期徒刑或10年以上有期徒刑。若判有期,朴槿惠最多恐获刑45年。因为韩国刑法的有期徒刑上限虽设定为30年,但若认定多项罪名成立,将依数罪竞合加重处罚的规定,在所判数刑的最高刑期之上,额外执行数刑中最重的受贿罪刑期的一半,即在30年刑期之基础上,再加重处罚15年。

韩国刑法还规定,如果犯罪人自首或坦白,可酌情减刑一半,将法定最低的10年有期徒刑减为5年。但即便如此,仍无法暂缓量刑或缓刑,因刑法规定,判1年以下有期徒刑才能暂缓量刑,3年以下才能缓刑。不过,若受贿罪判不成立,则有可能处5年以下徒刑,留下暂缓量刑和缓刑的余地。

民主制度的领导不好当

从因闺蜜门被弹劾下台,到进看守所,只有21天。韩媒称这“历史性的一天”将被写入教科书。看热闹的中国网友除了感叹韩国总统不好当之外,不忘挖苦自己所在国家的体制。

网友纷纷嘲讽,称难怪中国要“竭尽所能的泼西方民主的脏水”,“还是在中国当领导舒服”。有网友直言,韩国把总统关进监狱,而中国是把“驴民”关进去,一网友巧妙回答“我们就在监狱里”,赢得许多网友的认同。

有民众指出朴槿惠对韩国人民“最大的贡献”:“她捍卫了人民调查她的宪法权利,她捍卫了韩国自1988年民主改革的成果。她没有像她父亲那样宣布国家紧急状态,没有动用军队镇压反对派,没有像普京那样动用警察抓捕抗议群众。韩国人民会记住她的!”

另有网友比较了中共与韩国的差异:“1总统不是用来崇拜的,而是用来监督的;2要求总统下台不是颠覆,而是行使公民权利;3‘闺蜜干政’是由新闻界揭露出来的,没有新闻自由该事件也许永远是“国家机密”;4作为总统愿意接受检察机关的调查,没有民众的抗议是不会有此让步的;5没有司法独立谁敢调查总统?”

体制的差异

专制的中共政权,及严重腐败的中国现况,一向沦为网友与民主国家比较的对象。如朴槿惠在看守所第一餐早餐是面包、番茄酱和起司,而中国秦城监狱则被爆出高官能享有各种特殊待遇,如有北京饭店的厨师做饭,食谱是两菜一汤,中国新闻周刊报道还曾出现鱼翅海参。

而朴槿惠的受贿金额,在中国民众眼中也是“小数目”。中国的村官能贪至上亿,多年前落马的“国安沙皇”周永康,更被路透社曝出他与亲信共贪污高达900亿元人民币。但中国官方宣称周永康受贿金额仅1.29亿,最后依受贿罪、滥用职权和泄漏国家秘密等罪判无期徒刑。

331日这天,除了朴槿惠被比较外,二场分别来自中国广东与台湾的法院判决,同样引来人们比较。

近日,参与香港占领中环运动的主要人物开始遭秋后算帐,被起诉、被调查。而曾声援香港占领行动的广东两名维权人士苏昌兰和陈启棠,被控煽动颠覆国家政权罪,31日在佛山中级人民法院一审宣判。苏昌兰被判有期徒刑三年,剥夺政治权利三年,陈启棠判四年半,剥夺政治权利三年。

这场宣判过程不到三分钟,没有被告的辩护时间,也没问及是否上诉,仅有控方的指控与判决结果,整场庭审就结束。

同天开庭的太阳花学运占领立法院案,被台北地检署以煽惑他人犯罪、妨害公务等罪嫌起诉的时代力量立委黄国昌、学运领袖林飞帆、陈为廷等22人,台北地方法院一审宣判全部无罪。

此次判决法院首次引用“公民不服从”概念,概念中包含“抗议对象是与政府或公众事务有关的重大违法或不义行为,基于关切公共利益或公众事务的目的,须公开及非暴力行为”等要点

在中国境内的人们议论来议论去,最终结论还是中共的体制不行。

来源:博谈网苏智敏



转发此新闻:

没有评论:

发表评论