2017-04-06

「雄安新区」两个不好兆头

转发此新闻:
作为政治特区画定的「雄安新区」,既神秘又轰动,但办事的人比要办的事更神秘,其选定41日来宣布保密半年的事,已不是好兆头,宣布完了,跟着来了个一哄而起,那未来的「雄安」、现在的河北白洋淀车水马龙,塞得比北京还厉害,就更不喜庆了。


41日中共中央、国务院宣布决定设立河北雄安新区,由于「四」音近「死」,中国人历来认为不吉利

为什么说白洋淀车水马龙反而不喜庆了呢,因为这几天是清明节小长节,那些假扮游客开着车跑到雄县、安新等地去的,不去好好扫墓扮孝子贤孙,反而提着皮箱跑到那三县来炒楼,那除了没家教之外,不是给「党中央国务院」的脸上抹黑吗?

在清明节小长假,全国各地的地产炒家都涌到雄安新区,极可能新区未建起,区内土地房产已被这些炒卖者买空。

再一个不是好兆头的,是河北省为了办好「雄安」政治任务,立即设立了「新区筹备委员会和中共新区临时党委」,这样做当然很好,但选人除了职位搭配,也要应个时运的景。

这不算迷信,而是该讲究的事就得讲究点。因为现在选的临时筹委会负责人,名叫袁桐利,选他从职位上说合适,因其是河北省常务副省长人,又在天津当过市府秘书长,统筹河北县市和联络天津协力方面合适,加上袁是从天津武清县乡镇书记干上来的,懂得如何调动相关地区的县乡干部。


袁桐利前科累累,由他挂帅雄安新区筹委会,不是一个好兆头

但不大合适的是,这袁副省长正是当年天津滨海新区最热闹时的副书记和书记,而天津滨海新区和河北曹妃甸新区,是京津冀协同或说全国新区建设之两大失败个案。这是天津和河北人说的,不信去看两个「新区」已成「烂尾楼区」,去看中央可能不了解的真情。

当然,目前最大的问题,是没把要办的事说清楚,讲了一堆政治,令那种「雄安新区」是「备都」、是「第二首都」的言论满天飞,不敢直言这是折衷方案,是为未来新区规画建设之大隐患。


来源:世界日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

要么不弄不说,要么弄出个样子再说,现在是基本建设没改观,房价倒是炒高了,你要说北上广,已经有了都市模样,也算值,这么个地方被游资一炒,店铺租金肯定上涨,那消费支出肯定会增加,各种成本增加,本地有房的套现赚了,没房的撤离,炒家们又只买不住,而大都市需要的资金庞大,交通和各种设施资源又不能及时到位,很容易变新鬼城。

发表评论